ИсторияАртефакт

Продана шкатулка, в которой хранились скандальные письма королевы Шотландии

07:50 24 май 2022.  2181Читайте на: УКРРУС

Так называемые «письма из ларца» использовались как доказательства заговора Марии Стюарт против мужа.

Шкатулка была изготовлена ​​в Париже между 1493 и 1510 годами, что делает ее чрезвычайно редким артефактом эпохи Возрождения, — сообщает The History Blog со ссылкой на сайт Национального музея Шотландии.

Дело в том, что большая часть серебряных изделий той эпохи была переплавлена ​​в конце XVII века Людовиком XIV для финансирования его бесконечных войн. Французские серебряные шкатулки такого типа и качества не сохранились вовсе. В записке, написанной в начале 1700-х годов, говорится, что ларец был продан Анне, герцогине Гамильтон, и когда-то принадлежал Марии Стюарт, королеве Шотландии.

Казнь Марии Стюарт

Восемь писем, предположительно написанных Марией, стали поводом для ее отстранения лордами от власти. Ее обвиняли в незаконной  связи с графом Ботвеллом и сговоре с целью убийства мужа — лорда Дарнли. Ничего подобного в письмах не содержалось, есть большая вероятность, что они были подделкой, но навет сработал. После отречения от престола, Мария бежала в Англию в поисках защиты у своей двоюродной сестры — королевы Елизаветы I. Вместо этого Елизавета заточила сестру в замок, где та провела 19 лет и была казнена в 1587 году.

Фото: National Museums Scotland

Судя по всему, роскошная шкатулка была изготовлена чрезвычайно искусным ювелиром. Он был парижанином, о чем свидетельствуют два клейма, выбитые на нижней стенке. Артефакт был приобретен Национальным музеем Шотландии за 1,8 миллиона фунтов стерлингов. В августе он будет перемещен на постоянное место в Kingdom of the Scots gallery, где выставлены другие раритеты, связанные с Марией.

Ранее мы сообщали, что из королевского замка украли четки Марии Стюарт.

На иллюстрации: шкатулка, принадлежавшая Марии Стюарт. Фото: National Museums Scotland

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое