Covid-19Исследование

Проблеск надежды на окончание пандемии: найден белок, который подавляет размножение коронавируса

15:30 13 дек 2021.  1275Читайте на: УКРРУС

Протеин ZAP препятствует размножение вируса в 20 раз.

Многочисленные исследовательские институты по всему миру заняты разработкой агентов против коронавируса SARS-CoV-2 и болезни COVID-19, вызываемой этим патогеном. Теперь есть проблеск надежды: эксперты из Германии сообщают о белке, который препятствует размножению вируса в 20 раз.

Ученые из Вюрцбургского института исследований инфекций на основе РНК (HIRI) и Центра исследований инфекций им. Гельмгольца (HZI) в Брауншвейге впервые продемонстрировали, как ZAP, белок иммунной системы человека, отвечает за механизм размножения. коронавируса SARS-CoV-2 подавляет и может снизить вирусную нагрузку в 20 раз. Полученные данные могут помочь в разработке противовирусных препаратов для борьбы с пандемией.

Читайте также: Полностью отличается от Дельты: доктор назвал три специфических симптома штамма Омикрон

Как поясняется в пресс-релизе , SARS-CoV-2 и другие вирусы, геном которых состоит из рибонуклеиновых кислот (РНК), используют метод умножения, известный как запрограммированный сдвиг рамки считывания рибосом.

Эти патогены оказались мастерами манипуляций: вирусы проникают в клетки-хозяева и захватывают процесс, который клетки используют для считывания генетической информации с РНК-мессенджера и для производства белков. Патогены изменяют строго регулируемое направление чтения и, таким образом, могут производить свои собственные белки и размножаться.

В поисках способов предотвратить воспроизведение этой уловки SARS-CoV-2 исследователи из HIRI определили ограничивающий фактор, называемый ZAP.

ZAP (от английского: Zinc Finger Antiviral Protein) известен как иммуномодулирующий и противовирусный белок: «ZAP - это многофункциональная молекула в иммунной системе, которая может успокоить чрезмерный иммунный ответ и остановить вирусную активность», - объясняет юн. Проф. Нева Калискан, руководитель исследовательской группы HIRI и руководитель исследования, опубликованного в журнале Nature Communications.

«ZAP вмешивается в структурное сворачивание РНК коронавируса и предотвращает сигнал, который посылает SARS-CoV-2, чтобы побудить клетки-хозяева вырабатывать его ферменты репликации», - объясняет докторант HIRI Ануджа Кибе, второй ведущий автор исследования. 

Более того: в сотрудничестве с исследователями из HZI в Брауншвейге команда смогла доказать, что в клетках-хозяевах с повышенным уровнем ZAP количество вирусов уменьшается примерно в 20 раз. Таким образом, повышенное количество или недостаток белка также может быть индикатором того, является ли коронарная инфекция легкой или тяжелой.

Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять лежащие в основе молекулярные механизмы. Но результаты исследования уже очень многообещающие: «Наши результаты дают повод для надежды, что ZAP можно будет использовать в качестве шаблона для разработки возможных новых противовирусных агентов», - говорит Калискан.

Ранее медики назвали явный признак штамма Омикрон, который проявляется ночью

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Медик назвал необычные симптомы штамма Омикрон, которые не похожи на Covid

Елена Коваль

Самое читаемое