История Древний мир

Про запас. В пещере близ Тель-Авива найдены «консервы» возрастом 400 000 лет

06:33 18 окт.  4979 Читайте на: УКР РУС

Археологи установили, что длинные кости животных использовались первобытными людьми в качестве «банок» с консервированным костным мозгом, который мог храниться неделями.

В свое время в пещере Кесем, раскопки в которой идут много лет, было обнаружено множество костей разных животных — от лани до зубра, и от диких коз до благородного оленя, черепах и носорога.

Вход в пещеру Кесем

Ученые, под руководством профессора Ави Гофера, проанализировали 82 тысячи артефактов — в основном, длинных костей конечностей — и заметили интересную особенность. На некоторых трубчатых костях были наклонные отметки в центральной части — следы высушивания и разделки.

После того, как кости были достаточно высушены, из них извлекали богатый жиром костный мозг, — сообщает журнал Science Advances. Это очень рационально, ведь костный мозг в костях защищен от бактерий и может храниться до девяти недель. Таким образом, охотники научились запасаться пищей на достаточно долгий срок.

«Мы полагаем, что доисторические люди в нашем регионе были вынуждены изобретать новые способы выживания», — отмечает соавтор исследования профессор Ран Баркаи из Тель-Авивского университета.

Костный мозг после шести недель хранения. Фото: Ruth Blasco

Не ограничившись теоретическими выкладками, ученые решили проверить свою догадку эмпирическим путем. Сохраняя в течение нескольких недель кости оленей, авторы исследования снимали кожу и разделывали кости, чтобы достать содержимое. Костный мозг при этом не портился на протяжении двух месяцев.

Вероятно, речь идет о наиболее раннем свидетельстве хранения продуктов питания, ведь люди в пещере Кесем жили в период раннего палеолита — 200-420 тысяч лет назад. 

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: кости из пещеры Кесем. Фото: Ruth Blasco

Самое читаемое