Covid-19Исследование

О каких проблемах со здоровьем говорит одышка после перенесенного коронавируса, выяснили ученые

18:30 14 дек 2021.  2973Читайте на: УКРРУС

Медики рекомендуют уделять больше внимания раннему выявлению сердечной дисфункции у пациентов с длительным периодом COVID.

Одно исследование показало, что люди с COVID-19, которые продолжали испытывать одышку из-за физической активности в течение года после выздоровления, могли иметь повреждение сердца. Результаты исследования недавно были представлены на научном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC).

«Результаты могут помочь объяснить, почему некоторые пациенты с Long-COVID по-прежнему страдают одышкой год спустя, и предположить, что это может быть связано со снижением сердечного выброса», - говорит автор исследования д-р. Мария-Луиза Лучиан из Университетской клиники Брюсселя, Бельгия, цитируется в сообщении ESC.

Читайте также: Медики назвали категорию людей, которая более подвержена тяжелому заболеванию и смерти от коронавируса

Появляется все больше свидетельств сердечно-сосудистых осложнений из-за COVID-19 и долгосрочных симптомов, таких как одышка (одышка) при длительном COVID. В этом исследовании изучалось, были ли субклинические сердечные аномалии более распространенными у пациентов с длительным COVID с одышкой, что может объяснить причину их симптомов.

В исследовании участвовали 66 человек без ранее перенесенных заболеваний сердца или легких, которые были госпитализированы в больницу Брюссельского университета с COVID-19 в период с марта по апрель 2020 года.

Через год после выписки из больницы были выполнены спирометрия (тест функции легких) и компьютерная томография грудной клетки для оценки функции легких и возможных последствий COVID-19. Также было проведено ультразвуковое исследование сердца для проверки его функции.

Средний возраст испытуемых составлял 50 лет, 67 процентов составляли мужчины. Через год 23 участника (35 процентов) испытали затруднение дыхания.

Анализ показал, что нарушение сердечной функции в значительной степени связано со стойкой одышкой. Через год после госпитализации визуализация сердца показала низкий сердечный выброс у пациентов по сравнению с пациентами без респираторного дистресса из-за COVID-19.

«Наше исследование показывает, что более трети пациентов с COVID-19 без истории болезни сердца или легких имели стойкую одышку при физической нагрузке через год после выписки из больницы. «Во время детального исследования функции сердца с помощью УЗИ сердца мы обнаружили незначительные аномалии, которые могли бы объяснить стойкую одышку», - объясняет доктор Лучиан.

По словам ученого, больше внимания следует уделять раннему выявлению сердечной дисфункции у пациентов с длительным периодом COVID, поскольку им может потребоваться более частый и долгосрочный кардиологический мониторинг.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Медик назвала симптомы Омикрона у детей

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое