Точка зрения Алексей Голобуцкий

О «красных линиях» Кремля для Украины

16:31 10 июн 2021.  2455 Читайте на: УКР РУС

Известный политолог Алексей Голобуцкий – о недавнем интервью президента РФ Владимира Путина, которое касалось Украины.

Путин дал большое интервью "Вестям" и наговорил много очень странных и очень резких вещей по Украине и Зеленского. О законе о "коренных народах" и "русских как второсортных", о происхождении Зеленского ("Сам Зеленский - еврей по национальности. Я не знаю, у него там может быть кровь намешана. Что делать вот с этими людьми? У них сейчас будут как в нацистской Германии мерять черепа циркулем и определять, как там настоящего и ненастоящего арийцев? А здесь будут определять настоящего украинца и ненастоящего?"), о "подлетном времени ракеты Харькова или Днепра в Москву", которое уменьшится до 7-10 минут в случае вступления Украины в НАТО.

Это однозначно было сказано в расчете на вполне конкретную реакцию россиян. Которая просто не может быть иной, чем ненависть и возмущение. Потому что они и так презирают украинцев и имеют натренированный рефлекс на любые упоминания чего-то похожего на фашизм. Ну и русские всегда жестко реагировали на любой намек на их неполноценность, отсутствие у них прав на чью-то землю, историю, культуру.

Читайте также: «Поехал» без коньков: зачем Путин «песочил» Украину в интервью на хоккейном катке

То есть, Путин действительно целенаправленно провоцирует в последнем интервью россиян на лютую ненависть к Зеленскому и Украине. Итак, именно такая реакция нужна ему для реализации запланированного. Ввиду отказа Германии предоставлять Украине оружие, и на "недоразумение" между Зеленским и НАТО, а также Зеленским и Байденом, боюсь, это не слишком приятные для нас планы.

Особенно если "развернуть" фразу Путина о "подлетном времени ракет" от Москвы до 1,5-миллионного Харькова уже сейчас есть те 7-10 минут. И Кремль никогда об этом не забывает. В отличие от украинской стороны, которая так любит радоваться разговорами о примирении и взаимопонимании.

Хотя, конечно, о политике дерусификации мы все делаем правильно. Потому что только последовательное дистанцирование сможет обеспечить нам какую-то защиту от агрессивной РФ. В любом случае компромиссы и "шаги навстречу" - это обязательно будет использовано для укрепления позиций "пятой колонны" здесь. Потому Кремль прекрасно понимает: либо он что-то решает с нами прямо сейчас, в ближайшее время – или с любыми планами придется распрощаться, в Украине исчезнет социальная база для них.

А вот относительно НАТО власть явно работает с населением недостаточно: пока у нас не будет 75% и больше сторонников вступления в НАТО, Кремль будет использовать эту тему и обозначать свои "красные линии" - чем никогда не допустит распространения НАТО на территорию Украины. А со скромными 40-50% поддержки НАТО в Украине это будет оставаться прекрасным объектом для давления и манипуляций России.

В конце концов, вот эта часть была явно адресована США и Байдену: что НАТО в Украине в любом статусе – это переход через "красные линии" России. И Путин этого намерен не допустить всеми силами.

Относительно вероятных планов Путина на это лето: да, до встречи Путина с Байденом ничего серьезного не произойдет. Но эта встреча может быть воспринята как индульгенция. Учитывая любовь Путина к символизму, август у нас может быть очень горячим. Возможно, не с 8.08 – все же с Грузией мы заметно разошлись в налаживании партнерских отношений. Но сюрприз к 30-му Дню независимости вполне может быть.

Судя по последним заявлениям, реакция Германии и Франции на подобное будет привычно-умиротворяющей, традиционно "обеспокоенной". А вот реакция США, видимо, зависит от результатов встречи Байдена и Путина. В частности, от возможных компромиссов в газовой сфере.

На фоне сокращения расходов на ВСУ это все совсем не вдохновляет.

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое