ЗдоровьеИсследование

Привычку хрустеть пальцами исследовал врач и выяснил правду

02:12 30 апр 2021.  533Читайте на: УКРРУС

Вокруг этой привычки витает много мифов.

Немало людей просто обожают хрустеть пальцами. Иногда они делают это, чтобы размяться, а порой это входит в привычку и раздражает окружающих. Американский врач Дональд Ангер выяснил, приносит разминка суставов пользу или вред. Об этом в своем ролике сообщили Vox.

Вокруг привычки хрустеть пальцами витает много мифов, которые решил развеять Ангер. На протяжении 60 лет он хрустел пальцами одной руки и наблюдал за реакцией организма, и в итоге к 83 годам не заметил никакой разницы.

Безобидный хруст пальцев – это звук лопающихся пузырьков газа, образованного в суставах. В момент напряжения сустава давление в области соединения падает, а синовиальная жидкость начинает колебаться с большой скоростью и вскипает. В капсуле образуется пузырек газа, который лопается и издает звук. Для нового появления таких пузырьков необходимо около двадцати минут, это означает, что столько же придется потерпеть для нового хруста.

Занятно, что это уникальное исследование было отмечено Шнобелевской премией 2009 года.

Между тем ортопеды считают, что звук образуется в сухожилиях и связках из-за сопротивления при резком сгибании. По мнению врачей, частые и резкие движения могут привести к дестабилизации суставов.

В целом привычка хрустеть пальцами не может привести к серьезным сбоям в организме. При этом хруст может появиться вследствие травм, воспаления мышц, врожденной патологии развития суставов, а также серьезных заболеваний типа артроза.

Кроме того, на хруст пальцами влияет уровень стресса. Человек, систематически хрустящий пальцами, часто делает это, желая снизить эмоциональное напряжение, стремится сосредоточиться. И тут следует акцентировать внимание на том, что это может перерасти в психологическую зависимость.

Насторожиться следует, если хруст сопровождается острой болью и происходит регулярно. Такие симптомы свидетельствуют о том, что мышцы находятся в постоянном напряжении и не могут справиться со своими функциями.

Фото: из открытых источников

Автор: Олеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое