История Открытие

Привет от Кортеса. Установлено происхождение золотого слитка XVI века

06:37 15 янв.  1396 Читайте на: УКР РУС

Ученые установили, что 2-килограммовый слиток был переплавлен из золота ацтеков и брошен конкистадорами во время бегства из Теночтитлана 1 июля 1520 года.

Покоритель Мексики Эрнан Кортес начал военную карьеру в 18-летнем возрасте с экспедиции на Эспаньолу, потом отличился на Кубе, а в ноябре 1519 года достиг города-государства ацтеков Теночтитлана, который стоит на месте современного Мехико. 

Император Монтесума II приветствует Эрнана Кортеса

Император ацтеков Монтесума II приветствовал испанца, но алчность Кортеса и его конкистадоров была непомерна, что ожесточило индейцев. Полгода завоеватели хозяйничали в городе, а Монтесума оказался фактически в положении заложника. Между тем в июне 1520-го Кортес был вынужден покинуть Теночтитлан, оставив гарнизон под командованием своего заместителя — Педро де Альварадо.

Отличавшийся жестокостью де Альварадо напал на храм во время церемонии жертвоприношения, перебив множество видных ацтеков, в том числе, жрецов, что вызвало массовые волнения. Получив известие об этом, Кортес понял, что пора возвращаться, и 24 июня испанцы во второй раз вошли в Теночтитлан. 

Город был объят пламенем, население жаждало крови, с крыш домов на испанцев лился дождь стрел, дротиков, камней. При этом следствие по делу о нападении Альварадо на ацтеков так ни к чему и не пришло…

Официальный портрет Эрнана Кортеса, маркиза Оахаки с гербом

Через несколько дней Кортес просил императора призвать ацтеков к перемирию, но во время обращения к народу кто-то бросил в Монтесуму камень, отчего он скончался через несколько дней. Испанцы обвинили в этом индейцев, а ацтеки — самих конкистадоров. 

Так или иначе, Кортес принял решение покинуть город и приказал растопить все ацтекские сокровища в слитки, чтобы вывезти золото из Теночтитлана. В ночь с 30 июня на 1 июля 1520 года испанцы и их индейские союзники, враги ацтеков — тлашкаланцы, попытались бежать с награбленным. Это было непростой задачей, поскольку ацтеки успели разрушить часть мостов, и конкистадорам пришлось возводить новые переправы. Этого индейцы и ждали, атаковав беглецов с каноэ. В результате переправа рухнула под тяжестью испанцев и присвоенного ими золота — погибло от 150 до 450 конкистадоров, сам Кортес был ранен, в донесении королю Карлу V сообщалось также о 2000 убитых тлашкаланцах. Как свидетельствует хронист, у конкистадоров, рассказывающих об этом бегстве, «слезы текли из глаз». События 1 июля 1520 года вошли в историю как Noche Triste, то есть, «Ночь печали».

Золотой слиток, найденный в Мехико

Что касается золотого слитка, то его обнаружили на пятиметровой глубине еще в 1981 году в центре Мехико — примерно там, где испанцы пытались переправиться. Только сейчас, после тщательного анализа удалось датировать его 1519 — 1520 годом, когда Кортес приказал переплавить золотые предметы из ацтекской казны.

Как подчеркивают археологи, доказательство происхождение слитка очень важно для понимания переломного момента истории ацтеков.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: «Ночь печали»

Самое читаемое