История Персона

Привет из Глухова. Как уроженец Украины возродил финиковые плантации в Иорданской долине

06:55 02 июн 2021.  1976 Читайте на: УКР РУС

Глуховчанин Бенцион Черноморский был в 1930-е — 1950-е годы главным действующим лицом секретной операции по доставке в Землю Израиля саженцев финиковых пальм из арабских стран.

Сегодня финиковая роща — неотъемлемая часть израильского пейзажа. Но еще сто лет назад эти деревья можно было увидеть разве что в садах арабских шейхов, и изредка в оазисах пустыни Арава, — сообщает Михаил Часницкий на сайте «Хадашот». При том, что в древней Иудее финики были очень распространены, к XVI веку их плантации в Земле Израиля практически исчезли.     

Вернул их на Землю обетованную уроженец Глухова по имени Бенцион Черноморский. Треть населения этого уездного городка Черниговской губернии в начале XX века составляли евреи. Мальчик ходил в хедер, позднее учился в местной Талмуд Торе, а в 1905-м участвовал в создании отряда еврейской самообороны.

Первые здания в кибуце Кинерет 

В 1906 году 19-летний Бенцион уезжает в Землю Израиля, где меняет фамилию на Исраэли. Юноша работал на виноградниках и апельсиновых плантациях, выращивал бананы в Петах-Тикве, а в 1913-м с друзьями основал кибуц Кинерет.

Библейское выражение «Земля, текущая молоком и медом», подразумевает именно финиковый мед. Финик — одно из семи растений, которыми благословенна Земля Израиля, царь Давид назвал свою дочь Тамар в честь финиковой пальмы, этот плод был символом благополучия Иудеи. Уничтожать эти деревья начали еще римляне, а при турках они практически исчезли.

О возрождении финиковых плантаций в Эрец Исраэль можно написать детективный роман. Дело в том, что для «восстановления популяции» требуются саженцы, а не косточки. А саженцы приходилось добывать в арабских странах, запрещавших вывоз национального достояния. Возглавил эту операцию уроженец Глухова Бенцион Черноморский.

Бенцион Исраэли с женой и дочерью, 1919 

В 1933 году он отправился в Ирак, славившийся отменными сортами фиников. Несмотря на строжайший запрет властей, эмиссару удалось тайно вывезти несколько десятков финиковых саженцев, которые были вскоре высажены в кибуце Кинерет. За двадцать лет Исраэли предпринял семь таких путешествий в исламские страны. Египет, Иран, Курдистан…

Одна из поездок была особенно опасной. Закупив крупную партию саженцев и спрятав их в ковры, Бенцион стал загружать груз на корабль, но таможенник вдруг решил развернуть один из ковров. К счастью, «коммерсанту» удалось отвлечь внимание пограничника, и тот потерял интерес к товару. Но это было лишь начало, ведь никто, кроме Исраэли и его друзей (даже капитан, полагавший, что должен плыть в Италию) не знал настоящий пункт назначения судна. На полпути морского волка с трудом уговорили изменить курс...

Исраэли (в центре) с евреями иракского Курдистана, 1934

В начале Второй мировой Черноморский создал ополчение в Иорданской долине, а в 1941-м, в возрасте 54 лет пошел добровольцем в британскую армию. За последней партией фиников Исраэли отправился в Иран в 1953 году, когда ему исполнилось 66. Правда, из-за страшной жары вся партия саженцев погибла.  

Бенцион Черноморский (Исраэли) погиб 30 июля 1954 года во время памятной церемонии в кибуце Мааган Михаэль, на которой присутствовал премьер-министр Моше Шарет. В программе участвовали легкие самолеты, один из которых упал на толпу людей. Погибли семнадцать человек, в том числе Исраэли. Его похоронили в родном кибуце, выгравировав финиковую пальму на надгробии. В 1960-х в кибуце Эйлот назвали финиковую рощу в его честь и установили памятник.

Финиковая имени Бенциона Черноморского (Исраэли) в кибуце Эйлот

Дети супругов Исраэли продолжали жить в кибуце Кинерет, где до сих пор стоит первый двухэтажный дом, построенный руками Черноморского. В доме сейчас расположен кибуцный музей, которым руководит 95-летний сын Бенциона — Агароник Исраэли. Рядом растет очень высокая финиковая пальма, посаженная уроженцем Глухова еще в 1938 году.

Книга Агароника «На берегу тихого озера» экспонируется в музее истории евреев Глуховщины. Повествование начинается с первых шагов его отца в далекой Украине. О родственниках Черноморского, оставшихся в Глухове, известно немного, разве что в 1926-м их лишили избирательных прав, как и многих евреев непролетарского происхождения.

Что касается наследия Бенциона Исраэли, то пальмы, привезенные им, плодоносят сегодня по всему Израилю. 

Ранее мы писали, что медики признали финики лекарством от многих болезней.

Недавно ученые вырастили финиковые пальмы из семян 200-летней давности.

На заставочном фото: финиковая роща в кибуце Кетура

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое