ПолитикаВласть

Приватизация с подтекстом: удастся ли Кабмину пополнить бюджет за счет продажи госимущества

15:22 24 дек 2020.  4805Читайте на: УКРРУС

Правительство в ходе своего заседания в среду, 23 декабря приняло решение запустить разблокирование процесса большой приватизации, который нынче «заморожен» в виду карантинных ограничений. Почему Кабмин вдруг решил вернуться к данному вопросу - разбиралась Lenta.UA.

Карантин-карантином, а приватизация госпредприятий – по расписанию: во время вчерашнего заседания Кабинета министров премьер Денис Шмыгаль обратился к народным депутатам с просьбой поддержать разблокировку большой приватизации с целью «ускорения движения в данном направлении». На данный момент, отметим, в виду карантинно-ограничительных мер, аукционы по продаже больших объектов не проводятся. «Сегодня нам необходимы ресурсы для борьбы с пандемией, удержания экономической стабильности и быстрейшего восстановления деловой активности. Поэтому с целью наполнения государственного бюджета средствами от продажи объектов большой приватизации целесообразно снять законодательные ограничения на осуществление любых мероприятий по приватизации», - отмечается в пояснительной записке к «приватизационному» проекту закона Кабмина.

«Стратегический курс Украины по приватизации и привлечению инвестиций в экономику страны на период эпидемии Covid-19 остается неизменным. Прозрачная приватизация позволяет найти эффективного собственника для предприятий. Для государства это означает не только наполнение бюджета, но и рост инвестиций, создание рабочих мест и развитие регионов», -  аргументирует глава Минэкономики Игорь Петрашко.

Читайте также: Как заработать на государстве дважды: почему неудавшийся министр считает всех идиотами

С молотка в ближайшей перспективе Кабмин предлагает пустить пять ТЭЦ, три облэнерго, «Большевик», Одесский припортовый завод, Объединенную горно-химическую компанию и Президент-Отель.

Не дожидаясь решения парламента, который может включить как зеленый, так и красный свет заблокированному на данный момент приватизационному процессу, в  Фонде государственного имущества устами главы данного ведомства Дмитрия Сенниченко заявили о намерении запуска первых аукционов в апреле-июне следующего года.

Отметим, что в окончательном варианте бюджета-2021, которому дала «добро» Верховная Рада, правительство вдвое увеличило планы по приватизации – с 6 до 12 миллиардов.

На сегодняшний день Украина владеет более 3,5 тысячами предприятий, свыше 900 из них планируется приватизировать. Реально стратегических среди этих предприятий относительно немного: по подсчетам экспертов – 11% от общего количества. Все остальные – в основном старый хлам. В пользу активизации приватизации играет ряд факторов. С учетом того, что государство далеко не всегда является, скажем мягко, эффективным управленцем, подавляющее большинство госпредприятий работают в убыток, который покрывается за счет бюджета. В итоге меньше денег остается на здравоохранение, образование, оборону. К тому же, на тех государственных предприятиях, которые худо-бедно работают в плюс, паразитируют представители крупных финансово-промышленных групп, используя хорошо апробированную схему: «доходы себе, расходы государству».

Грубо говоря, себестоимость проданной продукции покрывается из нашего с вами кармана, а выручка поступает на счета олигархов. В силу этих, а также целого ряда других факторов, точка в приватизационной истории должна была быть поставлена еще вчера, убеждены эксперты. «Приватизация — это очень правильный и необходимый процесс и то, что он постоянно откладывается является большой проблемой Украины. Между тем, даже если сейчас приватизационный маховик заработает, это уже будет большой победой», - отмечает в комментарии Lenta.UA инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Он не согласен с мнением некоторых своих коллег, которые утверждают, что в силу коронавирусных и прочих проблем, прямо и косвенно влияющих на экономическую конъюнктуру, госпредприятия будут проданы за бесценок: «В следующем году во всей мировой экономике ожидается рост. Мировые фондовые индексы сейчас находятся на исторических максимумах, поэтому настроения у инвесторов — просто зашибись! В таких условиях уж точно вся эта коронавирусная история никак не повлияет на приватизацию. К тому же, вы никак не можете сознательно занижать цену на то или иное предприятие, если у вас проходит открытый аукцион. То есть, о разного рода манипуляциях говорить не приходится. Другой вопрос, что наша приватизация является очень-очень запоздалой и в итоге, если, к примеру, тот же «Центрэнерго» еще пять лет назад мы могли продать за огромные деньги, то сейчас это предприятие никому не нужно».

Нужно и еще как, - говорят в политических кулуарах, где «Центрэнерго» называют желанным блюдом в бизнес-меню опального олигарха Игоря Коломойского. Кстати, именно в эти дни исполняется два года с момента, когда украинские власти с треском провалили приватизацию этой энергогенерирующей компании.

Напомним, приватизационный конкурс был назначен на 13 декабря 2018 года. Стартовая цена госпакета компании в размере 78,3% акций была установлена на уровне 5,98 миллиарда гривен. Буквально в последний момент конкурс отменили. Официальной причиной было названо то, что его участники – «Укрдонинвест» и белорусский «Нефтебитумный завод» – представили несоответствующую требованиям законодательства документацию, в том числе, данные о связанных с ними лицами.

Однако истинные причины срыва конкурса доподлинно неизвестны. Согласно одной из версий, власть сознательно пошла на такой шаг, поскольку конкурс должен был состояться менее, чем за полгода до президентских выборов, что в украинских условиях является неблагоприятным для прихода серьезных инвестиций фактором. Не продали «Центрэнерго» и в 2019 году, сместив сроки приватизации на 2020-й, которые также сорвались из-за коронавирусной пандемии. Теперь время «Х» для предприятия – грядущий год. Правда, уверенности в том, что «Центрэнерго» уйдет с молотка в 2021-м нет никакой, учитывая, что эпопея с приватизацией данной госкомпании длится с 2016 года...

В общем объеме производства электроэнергии страны доля «Центрэнерго» составляет около 8%, в структуре теплогенерации – порядка 18-ти процентов. В виду этого, компания относится к разряду весьма лакомых объектов государственной собственности. А это значит, что отечественные финансово-промышленные группы (ФПГ) заинтересованы в получении контроля над компанией. Зачастую этот контроль осуществляется с помощью «ручного» менеджмента, в следствие чего на предприятии, которое де-юре находится в госсобственности, де-факто работает институт пресловутых смотрящих, которые благополучно вымывают активы и средства компании в пользу нужной ФПГ, а накапливаемые долги «дарят» государству.

Во время президентской каденции Петра Порошенко считалось, что контроль над компанией имел его друг и бизнес-партнер Игорь Кононенко. После прихода на Банковую Владимира Зеленского ситуация изменилась и на «Центрэнерго» зашел топ-менеджмент, дружественный Коломойскому. «Если бы ему (Коломойскому, - ред.) этот актив отдавали за бесценок, тогда, возможно, он бы согласился на открытую приватизацию «Центрэнерго», а так... он стремится не к формальному владению тем или иным объектом, а к тому, чтобы иметь над ним контроль», - отмечает в беседе с Lenta.UA нардеп от правящей «Слуги народа», которого в парламенте относят к так называемой группе Коломойского.

По его словам, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что западные инвесторы не станут покупать «Центрэнерго» из-за больших долгов компании, а также токсичности актива – на ТЭС «Центроэнерго» до сих пор используется уголь. Таким образом, получается, что в вопросе приватизации «Центрэнерго» можно рассчитывать только на внутреннего инвестора. Станет ли им Коломойский – большой вопрос, поскольку очевидно, что его более чем устраивает существующий нынче гешефт, позволяющий с помощью аффилированных лиц негласно контролировать «вкусную» госкомпанию.

Как мы уже отмечали выше, цена, по которой «Центрэнерго» выставлялась на продажу в 2018 году составляла порядка 6 миллиардов гривен – это половина всего плана приватизации на 2021 год. Так что если Коломойский, что, вероятнее всего, решит остаться «в тени», благополучно нагреваясь при этом на «Центрэнерго», а других покупателей не найдется, бюджет получит лишь дырку от приватизационного бублика. Впрочем, приватизационные планы в Украине уже давно не выполняются. В госсмету, как правило попадает буквально капля из моря ожидаемой прибыли.

К примеру, в 2015 году власти ожидали получить от продажи государственных предприятий 17 млрд грн, но по факту вышло 151,5 млн (0,9% от запланированной суммы). В 2016-м удалось продать 140 госпредприятий и получить 188,9 млн грн. Однако это составило только 1,1% от запланированного дохода в 17,1 млрд грн. В бюджет на 2017 год также заложили 17,1 млрд грн от приватизации, а получили 3,4 млрд (19,8%). В 2018 году ожидания были еще выше: от реализации имущества хотели получить 21,3 млрд грн, а по факту удалось продать 249 объектов, сумма поступлений составила 268,7 млн грн (1,3% от плана). В прошлом году план также и близко не был выполнен: ожидаемый доход от малой приватизации – 17,1 млрд грн, реальный – 0,5 млрд от продажи 394 объектов. В нынешнем году изначально хотели получить 12 млрд грн от продажи госимущества, но после начала пандемии коронавируса и пересмотра бюджета-2020 ожидания снизили до 500 миллионов.

Согласно данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), стремление Зе-власти начать предметную подготовку крупных государственных компаний к приватизации в той или иной степени одобряют 37% украинцев, тогда как 41% негативно оценивают приватизационные инициативы, а 20% - не сформировали мнение на этот счет. Таким образом, если действующая власть действительно хочет проводить прозрачную приватизацию, а не имитировать процесс в пользу тех или иных олигархов, ей необходимо буквально 24/7 работать на информационных полях с целью изменения общественных настроений касательно передачи «мертвой» госсобственности в частные руки. Но этого нет. А значит, не будет и приватизации...

Наталия Ромашова

Читайте также: Правительство решило "спасать" госбюджет новыми долгами

Крижак Дмитрий

Новости

Самое читаемое