История Открытие

Притягательная сила искусства: раскрыт секрет магнетизма древних скульптур в Гватемале

07:30 10 май.  2120 Читайте на: УКР РУС

Изучение 11-ти каменных изваяний из Монте-Альто показало, что их лбы, щеки и пупки отличаются аномальным магнитным полем.

Каменным фигурам, установленным на площади городка Ла-Демократия близ тихоокеанского побережья — более 2000 лет. Полуофициально их называют «пузатые скульптуры» за необычные пропорции, но это не единственная особенность 10-тонных исполинов.    

Еще в середине 1990-х было замечено, что скульптуры отличаются повышенным магнетизмом. Недавно ученые из Гарвардского университета с помощью ручного и сканирующего магнитометров провели детальное исследование 11-ти древних изваяний. Оказалось, что 10 статуй имели значительные магнитные аномалии — вероятно, их создатели умели вычислять богатые железом базальтовые валуны, из которых потом высекали свои произведения. Скорее всего, речь идет о камнях, в которых ударила молния.

Ученые считают, что скульптуры отображали предков людей, занимавших высокое положение в обществе. Видимо, магнетизм позволял демонстрировать мощь сверхъестественных сил, укрепляя власть правящего класса. Характерно, что наиболее явный эффект притяжения наблюдался в районе лба, правой щеки и пупка двухметровых фигур. Ваятели намеренно использовали в этих частях скульптур намагниченные камни. Как подчеркивают исследователи, это свидетельствует о приписывании жителями Мезоамерики особой силы именно этим частям тела. 

На территории современной Гватемалы в свое время процветала цивилизация майя, богатое наследие которой постоянно привлекает внимание историков. В провинции Эль-Петен находится одно из древнейших городищ майя — Тикаль, а древние архитектурные объекты встречаются по всей стране. 

Одну из первых каменных голов сфотографировали в джунглях Гватемалы еще в 1950-е. Спустя многие годы энтузиасты вычислили это место, но к их разочарованию, артефакт был практически разрушен — солдаты использовали скульптуру как мишень на стрельбище. 

Изваяния, выставленные на площади города Ла-Демократия, относятся к другой эпохе, хотя среди них тоже много гигантских голов. По стилю они вписываются в цивилизацию ольмеков, которая существовала примерно с 1500 до н. э. до 400 до н. э. и предшествовала цивилизации майя. Монте-Альто на побережье Гватемалы, где были найдены каменные головы — один из наиболее древних заселенных регионов Мезоамерики. Здесь в разное время были открыты полсотни сооружений, в том числе 20-метровая пирамида, каменные алтари и «пузатые» скульптуры, которые и стали предметом изучения геофизиков, историков и искусствоведов.

Максим Суханов, Lenta.UA  

На заставочном фото: Каменная голова из Монте-Альто. Фото ajourneythroughguatemala.blogspot.com

Самое читаемое