Война и мир Переговоры по Донбассу

Пристайко не исключил выхода Украины из Минских договоренностей

14:55 14 ноя.  215 Читайте на: УКР РУС

В МИД Украины разрабатываются другие варианты преодоления тупика в переговорах по мирному урегулированию конфликта на востоке.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко считает вполне реальным вариантом выход Украины из Минских договоренностей в случае, если Россия не будет готова к прогрессу в их исполнении. Об этом министр заявил в интервью BBC, опубликованном в четверг, 14 ноября. 

Пристайко говорит, что это решение будет принято Киевом "если мы увидим, что этот процесс идет бесконечно" - в таком случае, может быть, "честно сказать, что он не работает и надо искать другое". 

"Это очень непопулярное заявление и, наверное, оно опять не понравится нашим западным партнерам. Но для нас "Минск" - не самоценность. Самоценность - наше выживание как нации. И если мы увидим, что они (Минские договоренности - ред.) не срабатывают, и это ведет нас в постоянное затягивание бесконечного процесса, то рано или поздно будет принято решение о выходе из Минского процесса", - пояснил он. 

Первый шаг к такому решению, по его словам, может быть сделан после Нормандского саммита. 

"Если эта встреча, которая состоится, покажет отсутствие прогресса, это, безусловно, поставит под сомнение возможность достижения мира в Минском процессе. 

Вот когда мы вернемся (с нормандских переговоров), тогда и будет правильно спросить нас об этом. И если ничего не привезем, то логичным будет вопрос, насколько этот "Минск" все еще нам нужен", - добавил министр. 

"У Киева есть видение нескольких возможных вариантов. Например, если не "Минск", то нам тогда нужно обращаться за миротворческой миссией, точнее peacekeeping - миссией по поддержанию мира", - заявил дипломат. 

Напомним, Пристайко заявил, что все условия для Нормандской встречи выполнены и  встреча лидеров "Нормандской четверки" может состояться до конца года.

Справка Lenta.UA

«Нормандская четверка» группа высокопоставленных представителей РФ, Германии, Франции и Украины, созданная в июне 2014 года для урегулирования ситуации на Донбассе. Ее встречи могут проходить как на уровне глав государств, так и на уровне глав МИД.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и боевиками-сепаратистами, поддерживаемыми российскими оккупационными войсками, контролирующими часть Донецкой и Луганской областей. 

По данным мониторинговой миссии ООН в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12 800 до 13 тысяч человек. За время войны получили ранения от 27 до 30 тысяч человек.

«Минские соглашения» были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан "гражданско-полицейский компонент миссии ООН". Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

Фото: на снимке Министр иностранных дел Вадим Пристайко, BBC

Новости

Самое читаемое