За рубежом Гарри

Принц Гарри впервые прокомментировал Megxit

13:59 20 янв.  1220 Читайте на: УКР РУС

Эксперты склоняются к мнению, что это лучший выход в сложившейся ситуации.

Британский принц Гарри впервые прокомментировал условия, на которых Букингемский дворец согласился освободить его с супругой Меган Маркл от исполнения королевских обязанностей. Герцог и герцогиня Сассекские рассчитывали отойти от церемониала, получить финансовую независимость и возможность жить на два континента, продолжая при этом служить короне и Содружеству. Однако, по словам принца Гарри, это оказалось невозможно, сообщает NEWSru.

Согласно заявлению Букингемского дворца, Гарри и Меган перестанут называться "Их королевскими высочествами", но за ними оставят герцогский титул. Гарри также сохранит данный ему при рождении титул принца. Супруги не смогут выступать как официальные представители королевы и перестанут получать государственные средства. Они намерены вернуть 2,4 млн фунтов, потраченные из бюджета Великобритании на ремонт их резиденции в Виндзоре. 

Принцу Гарри придется отказаться от официальных мероприятий, связанных с армией. При этом герцог и герцогиня Сассекские "с благословения королевы" продолжат поддерживать свои частные патронажные инициативы и связи. Нововведения начнут действовать с весны. 

В своем заявлении, опубликованном 18 января, королева Елизавета II отметила, что Гарри, Меган и их сын Арчи "всегда будут оставаться любимыми членами" королевской семьи, и выразила надежду, что данное соглашение позволит им начать строить "счастливую и спокойную жизнь". 

Принц Гарри, выступая перед членами патронируемой им организации Sentebale, подчеркнул, что Соединенное Королевство навсегда останется его домом и местом, которое он любит. Полный текст речи публикует ВВС. Герцог отметил, что, вступая в брак, они с Меган "были в восторге, полны надежды и хотели служить", и теперь "глубоко опечален", что дело приняло такой оборот. 

По словам Гарри, решение отказаться от королевских обязанностей далось ему нелегко. "После стольких лет испытаний было так много месяцев переговоров. И я знаю, что не всегда все делал правильно, но в известном смысле у меня не было другого выбора", - объяснил принц. 

Он добавил, что всегда будет испытывать "величайшее" уважение к своей бабушке, королеве Елизавете II, и поблагодарил ее и остальных членов семьи за поддержку в течение последних нескольких месяцев. "Я и впредь буду тем же человеком, который дорожит своей страной и посвящает свою жизнь поддержке дел, благотворительных организаций и военных сообществ, которые так важны для меня", - сказал герцог Сассекский, добавив, что совершает "прыжок в неизвестность". 

Хотя принц Гарри и выразил благодарность монаршим родственникам за поддержку, британские СМИ, окрестившие кризис в королевской семье "мегситом" по аналогии с "брекситом", писали, что в действительности Виндзоров разочаровало и уязвило его громкое решение, а отношения между Гарри и его братом, принцем Уильямом, испортились. 

Кроме того, заявление Букингемского дворца оставило открытым ряд вопросов, отмечает Русская служба BBC со ссылкой на корреспондента телерадиокорпорации по делам королевской семьи Николаса Уитчелла. В частности, неясно, каким будет налоговый и иммиграционный статус принца Гарри и его супруги, которые теперь собираются больше времени проводить в Северной Америке. Также во дворце не стали уточнять, по-прежнему ли Меган Маркл хочет получить британское гражданство, что обязывало бы ее проводить определенную часть времени на территории Соединенного Королевства. 

Эксперт по вопросам королевской семьи Пенни Джунор полагает, что нынешняя сделка - "это лучший из возможных вариантов, позволяющий избежать настоящей катастрофы".

Отметим, что в истории британской монаршей семьи был случай морганатического брака. Так, король Эдуард VIII вступил на британский трон в январе 1936 года после смерти своего отца Георга V, однако уже в декабре того же года отрекся от престола после того, как правительство и церковь выступили против его брака с дважды разведенной американкой Уоллис Симпсон. После отречения Эдуард принял титул герцога Виндзорского. В 1937 году - после официальной свадебной церемонии - Симпсон также стала герцогиней Виндзорской.

Принц Гарри является шестым в очереди на британский престол.

Фото: мир24

Новости

Самое читаемое