Пресс-релиз Здоровье

Применение антисептика для рук: объективная необходимость или принудительная обязанность

14:10 28 окт.  4624 Читайте на: УКР РУС

В условиях пандемии рекомендуется тщательное мытье рук с последующей обработкой кожи антисептиком (санитайзером).

Среди читателей наверняка найдется немало скептиков, которые считают эту процедуру бесполезной, а также будут и те, кто выполняет ее слишком часто и без особой необходимости. Если вы находитесь дома вряд ли стоит каждый час мыть руки и орошать их спиртовым раствором, но любой контакт с внешним миром требует такой обработки. Вернулись из магазина, приняли посылку у курьера, спустились на лифте на первый этаж, чтобы достать почту из ящика – все эти действия должны завершаться стандартной гигиенической процедурой.

Особенности подбора и использования

Санитайзер не является новым продуктом. В разных формах на протяжении XX века он применялся в бытовых условиях. Впервые массовое использование этого средства началось во время эпидемии свиного гриппа. Санитайзер способен разрушить белковую оболочку большинства вирусов и этого часто бывает достаточно для их нейтрализации.

Варианты для бытового применения выпускаются в двух основных видах антибактериальные и антисептические. Продукты из второй группы эффективны не только против гриппа, но и успешно справляются с другими вирусами. Но перед покупкой обязательно следует прочитать состав. Косметические средства на основе поверхностно-активных веществ бессильны против вирусов и применяются только для очищения покровов. Антисептик для рук должен содержать не менее 60% спирта.

Основные формы – растворы и гели. Применение санитайзера может вызвать ощущение сухости и стянутости, а также раздражает кожу даже при наличии небольших повреждений. Но аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость встречаются достаточно редко и вызваны они не высоким содержанием спирта, а используемыми парфюмерными отдушками, эфирными маслами или разными уходовыми добавками.

Многие предприимчивые пользователи применяют антисептики не только для обработки рук:

  • Обработка кистей для нанесения макияжа. Даже если вы промыли ворс мыльным раствором, на нем все равно остается часть бактерий.
  • Очки. Средство легко удаляет со стекол жирные пятна, оставшиеся от пальцев, а также следы косметики.
  • Очистка экрана мобильного телефона. На поверхности гаджетов собирается в 18 раз больше бактерий, чем на кнопке сливного бачка.

В сложившейся ситуации использование санитайзера является необходимой мерой, поэтому придерживаемся рекомендованных правил и воспринимаем его применение как гигиеническую потребность, а не как принудительную обязанность.

Самое читаемое