За рубежомИмпичмент

Президента Чехии отстранят от руководства страной

23:37 18 окт 2021.  1233Читайте на: УКРРУС

Вероятность того, что Земан сможет вернуться к работе в ближайшие недели, мизерна.

Чешский сенат должен инициировать процедуру снятия полномочий главы государства с Милоша Земана. Об этом сегодня, 18 октября, заявил спикер сената (верхней палаты) парламента Милош Выстрчил. Об этом сообщает газета Mladá fronta Dnes.

По его мнению, существует лишь небольшая вероятность того, что Земан сможет вернуться к работе в ближайшие недели.

Читайте также: Гражданам Чехии предоставили конституционное право на вооруженную защиту

«Нет другого выбора, кроме того, когда и как мы задействуем статью 66 конституции», – сказал он.

66-я статья конституции Чехии предусматривает возможность отстранения президента от занимаемой должности в случае одобрения большинством голосов палаты депутатов и сената. По данным Mladá fronta Dnes, представители руководства сената 19 октября встретятся с председателями парламентских партий, чтобы обсудить процесс передачи полномочий президента.

Как ранее сообщала lenta.ua, 77-летний Земан 10 октября был помещен в отделение интенсивной терапии Центрального военного госпиталя Праги. В нем он проходил плановую госпитализацию в течение восьми дней в сентябре. Земан страдает невропатией ног и жалуется на нарушение слуха и пониженное артериальное давление. Он также наблюдался у врачей по поводу диабета.

В последнее время появилась информация, что у Земана проблемы с печенью. Такое мнение высказывал в том числе экс-президент Чехии Вацлав Клаус. По мнению врачей, Земану может потребоваться около трех недель стационарного лечения.

Фото: aktualne.cz

Читайте также: Чехия требует от России 650 миллионов за взрывы в Врбетице

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое