Политика полномочия

Президент утвердил новый закон о госслужбе

11:07 04 мар 2021.  393 Читайте на: УКР РУС

Согласно документу, и.о. министра теперь имеет все те же полномочия, что и у назначенного парламентом главы ведомства и без ограничения сроков.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о возобновлении конкурсов на должности государственной службы, повторно проголосованный в Верховной Раде после вето Главы государства из-за вопроса полномочий исполняющего обязанности министра. Об этом сообщила пресс-служба Офиса Президента. 

Речь идет о Законе "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы" № 1285-ІХ, который Верховная Рада приняла 23 февраля с учетом предложений Главы государства. 

Закон возобновляет процедуру проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы всех категорий. В течение шести месяцев со дня вступления в силу этого документа необходимо объявить конкурсы на должности, занимаемые лицами, с которыми ранее были заключены контракты о прохождении государственной службы на период действия карантина из-за распространения Covid-19. 

Также закон отменяет положение, согласно которому субъект назначения может принять решение об увольнении государственного служащего с должности категории "А" по собственной инициативе, по представлению Премьер-министра Украины либо соответствующего министра или руководителя центрального органа исполнительной власти (руководителя государственного органа) в течение четырех месяцев со дня назначения главы правительства или соответствующего министра либо руководителя государственного органа. 

Кроме того, исключаются ограничения относительно выполнения первым заместителем министра или заместителями министра (если должность министра вакантна) отдельных полномочий министра. 

Полномочия министров 

Этот законопроект № 4531 был принят в первом чтении 4 февраля, а в целом 16 февраля. Документ предусматривает, что конкурсы на должности, занятые лицами, работающими по контракту на время карантина в связи с Covid-19, должны быть объявлены в течение шести или девяти месяцев со дня вступления закона в силу. Позже Президент Украины Владимир Зеленский ветировал закон. 

По данным источника УНН, потому, что не все "нужные" поправки были учтены, и документ был принят с существенными ограничением возможностей и.о. министра. Поэтому, среди поправок - возможность и.о. министра иметь все те же полномочия, что и у назначенного парламентом главы ведомства. Прежде всего это "развяжет руки" и.о. министра энергетики Юрию Витренко, которого уже дважды не смогли назначить полноценным министром. 

Официально Зеленский вернул законопроект в парламент с просьбой изъять из закона "нормы об ограничении исполнения полномочий заместителями министра, если должность министра вакантна". Своим решением от 23 февраля парламент поддержал поправки Зеленского. 

Назначение Витренко 

21 декабря 2020 года Юрий Витренко стал исполняющим обязанности министра энергетики. До этого Верховная Рада Украины 17 декабря не поддержала назначение Юрия Витренко первым вице-премьер-министром - министром энергетики Украины. Соответствующее решение тогда поддержали только 186 народных депутатов Украины. 

Позже председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков сделал заявление, что Витренко назначили и.о. в обход Верховной Рады. 

Получив кресло министра, хоть и с приставкой и.о., Витренко в первые недели своей работы оказался в центре "тарифного кризиса", выход из которого ищут до сих пор. И отмена льготной цены на электроэнергию за первые 100 кВт-ч - лишь верхушка асйберга. 

Как писал УНН, нардепы второй раз не поддержали назначение Юрия Витренко на должность министра энергетики, то есть он так и остался "недоминистром" с приставкой и.о. И это несмотря на призыв Президента Украины Владимира Зеленского на заседании фракции к нардепам монобольшинства поддержать кандидатуру Витренко.

Фото: УНН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое