За рубежом Смерть

Президент Туркменистана ушел в отпуск и умер - СМИ

18:36 21 июл.  349 Читайте на: УКР РУС

Гурбангулы Бердымухамедов ушёл в отпуск 15 июля.

О смерти президента Туркменистана со ссылкой на свои источники в среднеазиатской стране сообщил политолог, директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, сообщает российская радиостанциия «Говорит Москва».

«Люди, которые мне сообщили, они живут в Ашхабаде. Они бизнесмены. Я когда спросил, точно ли, они сказали: есть знакомые, которые работают в спецслужбах, они передают, что это так, что это произошло, когда он вышел в отпуск», - рассказал Рубаев.

Известно, что Гурбангулы Бердымухамедов ушёл в отпуск 15 июля.

Сегодня о его смерти сообщил в своем «Живом журнале» российский политолог востоковед Анатолий Несмиян, известным под псевдонимом Эль Мюрид. 

«Туркменская оппозиция сообщила о смерти президента Туркменистана Бердымухамедова, которая наступила предположительно вчера во второй половине дня от острой почечной недостаточности. Официальных сообщений нет, что нормально для закрытых диктаторских режимов», - написал эксперт.

Он обратил внимание, что в сегодня, впервые, имя Бердымухамедова не упоминается в туркменских новостях.

«Обычно все без исключения передачи и новости, так или иначе, но связаны с демонстрацией лика президента», - отметил Несмиян.

«Если сообщения верны, то до тех пор, пока крупнейшие туркменские кланы не согласуют нового Турменбаши, вряд ли будет объявлено о его смерти… Начинают приходить сообщения о массовых задержаниях и арестах окружения Бердымухамедова, его сын Сердар под домашним арестом», - добавил он.

Днём ранее оппозиционный YouTube-канал «Свободный Туркменистан» со ссылкой на своих корреспондентов в Ашхабаде сообщал, что политик скончался накануне, 20 июля, во второй половине дня. Причиной смерти также называется острая почечная недостаточность.

Официального подтверждения или опровержения этой информации нет. 

Туркмения считается одной из самых информационно закрытых стран.

Самое читаемое