Закон и право МАУ

Президент МАУ предстанет перед судом

12:51 14 июн 2021.  1440 Читайте на: УКР РУС

Евгению Дыхне предъявили обвинительный акт по делу о договорах аренды в Международном аэропорте "Борисполь"

Детективы НАБУ вручили президенту авиакомпании МАУ, бывшему директору международного аэропорта "Борисполь" Евгению Дыхне обвинительный акт по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины - злоупотребление властью или служебным положением, передает издание LB.ua со ссылкой на пресс-релиз адвокатов топ-менеджера.

Общий объем дела занимает 41 том, следствие длилось с 2019 года. Адвокаты Дыхне настаивают на том, что в деле отсутствует состав преступления.

Читайте также: Номинантом награждения «Лучший GR-специалист 2020 года» стал Президент авиакомпании МАУ Евгений Дыхне

По версии следствия, с 2014-го по 2019 год должностные лица аэропорта заключили договоры и неправомерно передали в аренду помещения предприятия субъектам предпринимательской деятельности по заниженной стоимости. Размер нанесенного ущерба превышает 16,5 млн грн.

Поскольку имущество принадлежит Министерству инфраструктуры Украины, передавать его в аренду вправе исключительно Фонд государственного имущества Украины по соответствующей конкурсной процедуре.

"Евгения Дыхне обвиняют в том, что когда он был в должности и.о. директора Государственного предприятия Международный аэропорт "Борисполь", якобы вопреки интересам службы подписывал предварительные договоры аренды, благодаря которым арендаторы имели возможность пользоваться помещением и предоставлять услуги пассажирам аэропорта, пока Фонд государственного имущества медлил со своими процедурами", - заявили адвокаты.

Дыхне инкриминируют служебные преступления, якобы совершенные им в период с 2016 по 2017 год, когда он занимал должность и.о. директора Государственного предприятия аэропорта "Борисполь".

Читайте также: Аэропорт «Киев» закрывают на ремонт: насколько увеличится нагрузка на «Борисполь» и как пострадают пассажиры

 По словам его адвокатов, Дыхне использовал опыт 2012 года по заключению предварительных договоров аренды.

Арендатор платил за использование помещения аэропорта цену, 70% из которой шли в Фонд госимущества, а 30% оставались аэропорту.

"За примерно десять лет в аэропорту «Борисполь» было заключено более сотни договоров предварительной аренды. Но только два случайных предыдущих договора является сутью преступления, которое НАБУ инкриминирует нашему клиенту", - отметили защитники.

Адвокаты заявили, что действия Дыхне не принесли ущерба аэропорта или государству.

Напомним, украинское предприятие уличили в поставках оружейного титана оккупантам под "крышей" Фонда госимущества.

Читайте также: Что мешает и что поможет МАУ

Фото: LB.ua

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое