За рубежом Политический кризис

Президент Армении повторно отказался увольнять начальника Генштаба

15:20 02 мар.  160 Читайте на: УКР РУС

Повторное ходатайство об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна подал президенту премьер-министр Никол Пашинян.

Об этом со ссылкой на аппарат президента Армении сообщают армСМИ.

«Президент Армении Армен Саркисян отказался подписывать повторное ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна об увольнении начальника Генштаба ВС страны Оника Гаспаряна», - говорится в сообщении.

Саркисян намерен обратится в Конституционный суд с просьбой рассмотреть закон от «О военной службе и о статусе военнослужащего» от 2017 года.

Согласно информации, Саркисян встречался с Пашиняном и Гаспаряном и пытался понять причины непринятия премьер-министром возражений президента по проекту указа об отставке.

«Нынешняя ситуация является результатом разногласий между политическими и военными деятелями в послевоенный и послевоенный период, иногда с очень персонализированными подходами. Нельзя игнорировать юридически проблематичные толкования, юридическую практику и возможные пробелы в законе, которые являются основанием для возражения против подписания указа», - заявил президент Армении.

Накануне, 1 марта, Никол Пашинян обвинил начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряня в нарушении закона и «выполнении указов» бывшего президента страны Сержа Саргсяна, которые пытаются «поднять армию против законных властей».

Напомним, 25 февраля Вооруженные силы Армении потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства. В армии уверены, что Пашинян и его правительство не способны принимать «адекватные решения в кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации».

После этого Пашинян уволил главу Генштаба ВС Армении. 27 февраля президент Армении Армен Саркисян отказался отправлять в отставку главу Генштаба ВС Гаспаряна.

Пашинян повторно направил президенту предложение уволить его с должности начальника Генштаба.

Иллюстративное фото: армСМИ

Самое читаемое