Общество Климат

Превращение Украины в пустыню пообещал ученый – когда случится

09:02 19 сен 2021.  1023 Читайте на: УКР РУС

Климат еще никогда не менялся с такой скоростью.

Юг Украины за считанные годы может превратиться в сплошную пустыню из-за изменений климата, уникальных плодородных черноземов просто не останется. Об этом в эфире телеканала «Украина 24» предупредил  директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий. По его словам, климат менялся всю историю нашей планеты, но он никогда не менялся столь стремительно.

Ученый напомнил об Олешковских песках в Херсонской области – месте, очень популярном у туристов.

Читайте также: Стало известно, где самое жаркое место на планете (ФОТО)

«Это образование не является естественным. На месте этих Олешковских песков были плодородные черноземы, типичная украинская степь... Буквально за несколько десятилетий из-за неправильного распахивания и высыхания там образовалась такая пустыня. Мы сейчас стоим перед угрозой и собственно перспективой масштабирования Олешковских песков на весь юг Украины. Все то, что является степной зоной, через тридцать лет может быть следующими Олешковскими песками», – объяснил ученый.

Представляет угрозу и то обстоятельство, что на юге страны влажности становится все ниже.

«Сейчас наши черноземы поднимаются ветрами и выносятся. Скорость этого процесса такова, что мы их реально можем потерять за двадцать лет, если ничего с этим не делать», – сказал он.

Ученый прокомментировал гипотезу о том, что в случае поднятия уровня Мирового океана в Украине возможны подтопления. По его мнению, это далекая перспектива.

«А вот опустынивание в двух его проявлениях, то есть уменьшение количества воды и выветривание почв, – это перспектива ближайших десяти-двадцати лет. Это то, с чем надо бороться уже», – считает Дикий.

Ранее lenta.ua публиковала видео Херсонщины, заснятое с высоты почти 800 км спутником Европейского космического агентства.

Фото: omore.cit

Читайте также: Крыму из-за дефицита воды грозит судьба республики Чад

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое