Политика Происшествие

Прерванный полет: что известно о крупнейшей авиакатастрофе в истории Украины

14:17 08 янв.  4714 Читайте на: УКР РУС

Трагической новостью ознаменовалось утро среды, 8 января: в районе иранского города Паранда потерпел крушение «Boeing 737» компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), который летел из Тегерана в Киев. Все, кто был на борту, а это 176 человек, погибли. О подробностях данной трагедии читайте в материале Lenta.UA.

Украинский борт поднялся в небо из международного аэропорта имени Имама Хомейни в 4:42 по Киеву, а уже через две минуты пропал с радаров...

На борту находилось 11 украинцев: 2 пассажира и 9 членов экипажа. Остальными пассажирами были иностранцы: 82 граждан Ирана, 63 Канады, 3 – Германии, 3 – Великобритании, 10 – Швеции и четыре Афганистана.

«Это был высококлассный экипаж и один из лучших наших самолетов… В это сложно, если не сказать невозможно поверить», - дрожащим голосом и со слезами на глазах рассказал на экстренном брифинге президент МАУ Евгений Дихне.

В свою очередь, технический директор МАУ Александр Шафиев отметил, что разбившийся самолет 2016 года выпуска был получен непосредственно с завода Boeing, и до этого нигде не эксплуатировался. «Никаких замечаний по матчасти не было. Последнюю проверку самолет проходил 6 января. Он был исправен, замечаний от экипажа  не было – ни по прилету в Тегеран, ни перед вылетом оттуда», - резюмировал Шафиев. А его коллега, Игорь Сосновский, вице-президент МАУ по летной работе, подчеркнув, что до ЧП самолет набрал 2400 метров высоты, полностью исключил такую версию, как ошибка экипажа. Тем более, что налет у летчиков был более чем солидный: у командира воздушного судна – 11,6 тысяч часов налета, у пилота-инструктора – 12 тысяч часов налета, у второго пилота – 7,6 тысяч часов.

В МАУ заявили, что рейс был для большинства пассажиров пересадочным – из Киева они планировали лететь в Европу и Америку.

Предварительно выразив соболезнования родным и близким погибших, президент Владимир Зеленский заявил, что дал поручение генпрокурору Рябошапке открыть уголовное производство по факту случившегося.

«Должна быть создана следственная комиссия из представителей силовых и профильных ведомств, ответственных за гражданскую авиацию. Должны отработать все возможные версии. Независимо от выводов о причинах катастрофы в Иране, будет проведена проверка летной годности всего гражданского флота», - написал в своем Facebook глава государства.

Обращает на себя внимание следующий нюанс. Аккурат после трагедии, посольство Украины в Иране сразу же исключило версию теракта или ракетного удара. «По предварительной информации, самолет разбился в результате аварии двигателя по техническим причинам. Версия теракта или ракетной атаки исключается», - говорилось в заявлении украинского дипредставительства в Тегеране. Данный месседж появился на официальном сайте посольства в 7:15 утра, а ближе полудню, вскоре после заявления президента о том, что по факту ЧП будет возбуждено уголовное дело, не объясняя причин, сообщение удалили. Украинский посол в Иране Сергей Бурдиляк категорически отказывается комментировать данный коммуникационный казус. 

Представитель спасательной службы тегеранского аэропорта Пир Хуссейн Куливанд заявил, что имело место возгорание двигателя. Это — ключевая и единственная официальная версия иранской стороны.

Параллельно с этим в СМИ разгоняется гипотеза о том, что самолет мог быть случайно сбит иранскими ПВО, поскольку катастрофа произошла спустя несколько часов после нападения Ирана на американские базы.  Как сообщала Lenta.UA, в ночь на 8 января стало известно о том, что Иран нанес многочисленные ракетные удары по авиабазе США «Эйн-аль-Асад» на западе Ирака, которые якобы стали ответом на недавнее убийство американцами иранского генерала Касема Сулеймани. По данным Пентагона, с территории Ирана были выпущены не менее дюжины баллистических и крылатых ракет, а цели достигли десять.

Примечательно, что в украинской политсреде версию о том, что украинский самолет вполне мог быть сбит иранской ракетой, подхватили лишь в «Европейской солидарности» Петра Порошенко. «Ужасная история с падением Boeing 737-800, особенно учитывая параллельный ракетный обстрел Ираном военной базы в США и закрытие американцами воздушного пространства над Ираном и Ираком, выглядит подозрительно. Хотелось бы побыстрее узнать правду», - цитирует нардепа Владимира Арьева пресс-служба «Европейской Солидарности».

В остальных, представленных в парламенте фракциях, трагедию комментируют лишь в контексте выражения соболезнований близким погибших. Правда, нардеп от пропрезидентской «Слуги народа» Лиза Богуцкая, мягко говоря, эмоционально отреагировала на всевозможные конспирологические версии об авиакатастрофе, распространяемые в соцсетях: «Жуть. До чего же гнусные твари, называющие себя журналистами СМИ. Начиная от того, что Зеленский вернулся с Омана самолетом Медведчука с разрешения Путина, заканчивая тем, что это была спланированная катастрофа по договоренности с Коломойским, чтобы не допустить национализации МАУ и избежать аудита компании. Трындец. Короче, это Зеленский виноват в трагедии. А уладить ситуацию может Медведчук. Твою ж мать! Как уладить? Отмотать обратно пленку жизни? Воскресить погибших? С...ка, зла не хватает».

Безо всяких эмоциональных «специй» комментирует ситуацию известный эксперт-криминолог Анна Маляр: «Я не верю заявлениям наших чиновников и представителей авиакомпании МАУ, так же, как и заявлениям иранского телевидения в условиях конфликта с США в активной фазе. По крайней мере, до появления доказательств и аргументов. Нужно ждать расследования международных комиссий, групп следователей и экспертов. Больше всего заинтересованы в прозрачном расследовании компания «Боинг» и страны, граждане которых были на борту. Надеюсь вскоре услышим их выводы. Думаю, утвердительно заявлять о причинах авиакатастрофы пока рано».

В целом, эксперты, констатируя общеизвестный факт, что самолет разбился над «горячей точкой», в момент пикового военно-политического напряжения, говорят о том, что версию внешнего воздействия на лайнер исключать нельзя. Во всяком случае, ровно до тех пор, пока международные следственные группы аргументированно не докажут обратное. Специалисты также обращают внимание на сомнительность официально озвученной версии, мол, сами по себе двигатели возгораются крайне редко, но даже в таких случаях пожар, как правило, не приводит к столь катастрофическим последствиям.

После трагедии с украинским самолетом, над Ираном прекратили полеты все крупные мировые авиакомпании. Отечественным перевозчикам также запретили летать в эту страну, правда, только с завтрашнего дня. 

На данный момент, пока не обнародованы записи «черных ящиков» (а нежелание Ирана передавать их компании Boing вызывает немало вопросов), а специалисты лишь приступают к расследованию, остается открытым вопрос: как в нашей стране регулируется процесс принятия решений по безопасности неба над странами, над которыми проходит воздушный путь самолета? Иными словами, авиакомпании ждут официального запрета полетов властями или имеют собственные мониторинговые службы и в случае необходимости принимают решения самостоятельно?

В процессе подготовки данного материала мы связывались с пресс-службой МАУ, чтобы задать этот вопрос, однако там от комментариев воздержались, ссылаясь на «по понятным причинам крайнюю занятность руководства». Вполне возможно, что ситуация прояснится уже в ближайшие дни после заседания двух парламентских комитетов – иностранных дел и нацбезопасности и обороны, куда, по нашей информации, будут приглашены топ-менеджеры ведущих авиакомпаний страны, в том числе, естественно, МАУ.

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое