Общество Реакция

Предстоятель ПЦУ отреагировал на судебный запрет книги о Стусе

23:37 20 окт.  1214 Читайте на: УКР РУС

Украинский народ продолжает бороться за право знать свою историю - настоящую, а не системно фальсифицированную государством-агрессором со всеми ее мифами и сокрытием правды.

Об этом в Facebook заявил предстоятель Православной церкви Украины, миртополит Епифаний.

«К сожалению, справедливость этого утверждения еще раз доказывает резонансное решение суда о запрете книги «Дело Василия Стуса». Поэтому общество вынуждено противостоять посягательству на свободу слова, как на основополагающее право человека, без которого невозможна правовая страна, в которой мы все стремимся жить. В эти дни каждый, кто защищает правдивую украинскую историю и память о Василие Стусе, откликается на призыв великого поэта и диссидента: «Все против диктатуры, - встаньте!». Реакцией на вчерашнее решение суда украинский народ доказывает: тирании Советского Союза больше никогда не будет места в нашем демократическом независимом государстве, как бы этого не хотели и не домогались советские адепты. А правда об их недостойной деятельность уже хорошо известна и будет распространяться и дальше - ее невозможно заключить, запретить или обречь на несправедливую смерть», - написал Епифаний.

Он напомнил, что украинцы неоднократно были свидетелями, как их историю замалчивали, меняли, маскировали.

«В частности, как искажали историю нашей Церкви. И правда всегда побеждает, она тем светом, преодолевает любую тьму. Более того, чем тщательнее ее пытаются скрыть, тем более яркой и очевидной она становится. Именно поэтому светлая память о Стусе всегда будет жить в украинском сердце, несмотря на любые запреты. Ведь Стус был всегда свободным, даже во время своего заключения в советской камере», - подчеркнул предстоятель ПЦУ.

Иллюстративное фото: facebook.com/epifaniy

Новости

Самое читаемое