ОбществоТомос

Представители УПЦ МП в Киеве собрались, чтобы обсудить пути решения кризиса православия в Украине

12:03 12 ноя 2021.  441Читайте на: УКРРУС

Участники мероприятия выразили предположения, что действия патриарха Варфоломея в отношении Украины "привели к кризису соборности в мировом православии".

Украинская православная церковь Московского патриархата провела в Киево-Печерской лавре конференцию, посвященную решению "кризиса вследствие церковного раскола", сообщил центр информации УПЦ МП. 

"Сегодня нас больше всего беспокоит тот факт, что Константинопольский патриархат отказывается выносить болезненные вопросы церковной жизни на соборную дискуссию. Ведь очевидно, что, только созывая совещания руководителей Поместных Церквей, а возможно и Всеправославного Собора, мы можем найти выход из тяжелого кризиса, который поставил Всемирное Православие на грань раскола… Верим, что совместными усилиями мы сможем преодолеть сложный кризис в нашей церковной жизни", - отметил предстоятель УПЦ МП Онуфрий

Читайте также: Грузинская Православная Церковь твердо держится канонической позиции

Митрополит УПЦ МП Антоний (Паканыч) добавил, что "решение украинского церковного вопроса должно рассматриваться на всеправославном уровне". 

Ректор киевских духовных школ Сильвестр (Стойчев) констатировал, что действия патриарха Варфоломея в отношении Украины "привели к кризису соборности в мировом православии". 

Священнослужители обсудили вопрос о признании канонической церкви в Украине. В своих выступлениях они упоминали о "действиях патриарха Варфоломея" и о том, что "Православная Церковь в мире находится в глубоком кризисе". 

15 декабря 2018 года украинские церкви объединились в единую Православную церковь Украины, ее возглавил митрополит Епифаний. Представители Российской православной церкви (УПЦ МП) преимущественно отказались признать ее, но отдельные приходы переходят в ПЦУ. 

5 января 2019 года в Стамбуле был подписан томос об автокефалии украинской церкви, 6 января патриарх Варфоломей передал его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию. 

Фото: УП
 

Читайте также: Епифаний прояснил позицию церкви по легализации каннабиса

Ирина Костюченко

Самое читаемое