Экология Факт

Председатель Черновицкой ОГА назвал истинную причину катастрофических паводков в регионе

19:15 08 июл.  3367 Читайте на: УКР РУС

Каждое дерево имеет свой здоровый возраст.

Журналисты Lenta.UA пообщались с Председателем Черновицкой ОГА Сергей Осачуком, в ходе разговора нам удалось узнать много интересной информации относительно паводков на Буковине.

Как оказалось, это комплексная проблема. Понимание экосистемы жизни в горной и лесной местности. Был период, когда в сотни раз больше вырубалось древесины, но была другая культура рекультивации и насаждений.

Я имел возможность в своей жизни глубже заниматься этой проблематикой и мы понимаем, что лес - это живая экосистема. Каждое дерево имеет свой здоровый возраст. Если хвойные породы в возрасте 80-90 лет не будут срезаны, они начинают болеть и заражать большие участки здорового леса. Грамотный подход предусматривает и вырубку леса, единственное что не сплошную. Чем мы отличаемся от европейских лесных хозяйств? Мы срезанный лес тянем вниз к дорогам трелёвочный техникой, которая давным-давно устаревшая и она своими железными гусеницами уничтожает большие площади лесов, образуя канавы, по которым несет воду, которая делает большую беду. В Европе запрещено использование техники для трелевки и стяжки бревен. Должны быть только резиновые колеса. Здесь еще очень много вопросов стоит перед нашими лесоводством, включая культуру ведения лесного хозяйства. С одной стороны, это и заиленные реки, отсутствие современных технических сооружений на наших горных реках, несвоевременная расчистка русел и многое другое. Здесь нужен комплексный подход. Мы проводили экспертные совещания. Все упирается в то, что правительство годами не выделяет средства. Отсутствие средств раз в несколько лет поднимает данный вопрос наверх - Сергей Осачук.

Я был лично у председателя Государственного лесного агентства, его как раз на прошлой неделе сняли с должности. Он говорил об этой проблеме еще зимой. У нас проблемы в том, что изменения творят люди, а добрые перемены создают хорошие люди. Скажите пожалуйста, как можно управлять лесным хозяйством области, когда у нас десятки вакансий и не назначены директора гослесхозов... Возможно просто был конкурс на самую большую взятку. Это для меня - непонятно. Мы ходим в Киеве ко всем руководителям, нас не слышат...

Прочитать интервью полностью можно тут.

Самое читаемое