Закон и право коронавирус

Предприимчивая криворожанка организовала торговлю поддельными справками об отсутствии коронавируса

11:14 30 мар 2021.  279 Читайте на: УКР РУС

Против женщины открыли уголовное производство.

Полиция Днепропетровской области разоблачила женщину в продаже справок об отсутствии коронавируса, передает пресс-служба МВД.

За тысячу гривен заказчик получал сертификат с отрицательным результатом без фактического проведения соответствующего исследования. 

В марте в полицию поступали обращения от граждан о том, что неизвестные используют бланки известных медицинских лабораторий и предоставляют поддельные справки. Во время проверки полученной информации правоохранители выяснили, что к распространению готовых справок причастна 41-летняя жительница Кривого Рога. 

Как выяснилось, злоумышленница расклеивала по городу объявления о предоставлении справок об отсутствии у человека коронавирусной болезни, после чего реализовывала их. При этом заказчикам соответствующее медицинское исследование не проводилось. Таким образом можно было получить сертификаты для выезда граждан за границу, а также справки, которые могли быть использованы по месту требования. 

29 марта полицейские отделения полиции № 2 (Металлургическое) КРУП под процессуальным руководством Криворожской южной прокуратуры №1 провели санкционированный судом обыск по месту жительства фигурантки дела. 

В ходе следственных действий правоохранители из помещения квартиры изъяли три справки о прохождении тестов с оттисками печати лабораторий, более 50 тыс. гривен, "черновые" записи, мобильные телефоны и банковскую карточку. 

По данному факту возбуждено уголовное производство по предварительной правовой квалификации, предусмотренной ч. 2 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. 

В рамках досудебного расследования правоохранителями назначен ряд экспертиз, принимаются меры, направленные на установление причастности других лиц к преступной деятельности. Также решается вопрос о вручении женщине сообщение о подозрении.

Фото: пресс-служба

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое