Наука и технологии Астрономия

Предполагаемую звезду нового типа обнаружили астрономы

19:29 07 янв.  324 Читайте на: УКР РУС

Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Группа ученых из Германии, России и Грузии обнаружила звезду, которая, как предполагается, относится к новому типу. По предположению специалистов, такие объекты появляются при столкновении двух белых карликов в случае, если оно не приводит к взрыву сверхновой.

Определить массу звезды не удалось, хотя по косвенным признакам ученые оценили ее более чем в 1,4 солнечной — выше верхнего предела массы белых карликов. По-видимому, она стала продуктом слияния пары белых карликов, по крайней мере один из которых был кислородно-неоново-магниевым (такие карлики остаются после гибели звезд массой около 10 солнечных).

Белые карлики представляют собой этап эволюции звезд, подобных Солнцу, после того как они уже побывали желтым карликом и красным гигантом. Если два белых карлика оказываются в системе и постепенно сближаются, они могут столкнуться. По предположению специалистов, в случае с системой  IRAS 00500+6713 это привело к появлению объекта, окруженного плотным газопылевым облаком с большим количеством неона, кремния и серы.

Исследование было опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Фото: ©ESO, Luis Calçada

Самое читаемое