СЕГОДНЯ 11 декабря 2018
За "поребриком" Гендер

Правозащитники РФ обнаружили традицию почти безнаказанного убийства женщин

 39    06 декабря 2018, 14:48

Кавказские смертницы: за "ненадлежащее поведение" их могут казнить ближайшие родственники лишь по навету в SMS.

"Убийства женщин по мотивам «чести», или, как их еще называют, убийства «чести», – одна из самых жестоких форм насилия в отношении женщин, семейного насилия и дискриминации по признаку пола. Это наиболее бесчеловечное проявление существующих до сих пор в обществе вредоносных практик, - говорится в распространенном докладе проекта "Правовая инициатива". - Эти преступления связаны с умышленным причинением смерти женщинам со стороны их близких родственников мужского пола с целью реабилитации чести семьи вследствие реального факта или слуха (подозрения) о «проступке» или «неподобающем» поведении женщины".

Социологическое исследование проводилось в республиках Дагестан, Ингушетия и Чечня. По данным авторов доклада, с 2008 по 2017 год произошло 33 случая, в результате которых были убиты 39 человек. Этими жертвами были 36 женщины и трое мужчин. Убивают преимущественно молодых незамужних девушек либо разведенных, реже замужних женщин в возрасте от 20 до 30 лет. 

Убийцам они приходились дочерьми, сестрами, женами, племянницами, падчерицами. "В рассмотренных нами случаях убийцами в 100% случаев были мужчины: отец (10 случаев), брат (9 случаев), родственники (4 случая), муж (3 случая), отчим (1 случай), - пишут авторы доклада "Правовой инициативы". - В ряде случаев, не доведенных до суда, где речь идет об исчезновении женщины, личность убийцы не была установлена".

Из 33 фактов убийств только 14 дошли до суда. В 13 случаях обвиняемого осудили, в одном - оправдали. В разных случаях убийц приговорили к сроку от шести до 15 лет отбывания наказания в колонии строгого режима. "И это только вершина айсберга. На практике лишь немногие из подобных преступлений получают известность и становятся предметом правового расследования и внимания СМИ", - отмечается в документе.  

"Способы убийств женщин различны. Они происходят в форме удушения, множественных ударов топором, ножевого ранения, огнестрельного ранения, утопления в море и реке, отравления и т.д. Удушение и использование колюще-режущих предметов наиболее распространены. Причем, достаточно большое количество убийств, где использовались ножи и топоры, отличались особой жестокостью", - свидетельствуют правозащитники.  

Они взяли интервью у 44 респондентов и 26 экспертов, все они слышали о том, что в местности, где они проживают, совершаются убийства "чести". Тема убийств "чести" табуирована и закрыта для широкого обсуждения, поэтому люди крайне неохотно что-то рассказывают на эту тему - им это представляется опасным. 

"Она убита за сплетни. Поводом к убийству стало получение SMS. Очень хорошая девочка. Просто SMS в телефоне. Это дяди у нее такие" (родственница, Дагестан). "Он сидел в компании, и там ему было сделано замечание о поведении его сестер" (односельчанин, Дагестан). "Скорее из-за слухов. Братья сговорились, позвали ее на море и в отдаленном месте утопили" (родственница, Дагестан). "Двоюродный брат делал ей замечания по поводу накрашенных ногтей и ношения одежды с коротким рукавом" (родственница, Дагестан)", - цитируют авторы доклада тех, кто все же согласился свидетельствовать.

"Анализ случаев убийств «чести» показывает, что в основе данных преступлений лежат не традиции, не обычаи (адаты) и не нормы шариата, а самоуправное и своевольное поддержание личных и родовых амбиций, подкрепляемых и подстрекаемых давлением общественного мнения, сплетнями, слухами и клеветой, - отмечают авторы исследования. - Согласно международному праву данный вид преступления относят к так называемым гендерно мотивированным убийствам, т.е. преднамеренным убийствам женщин, по той причине, что они являются женщинами". 

"В числе стран, где максимально распространена данная практика, международные организации выделяют Иран, Пакистан и Палестину. Российская Федерация в этих источниках не упоминается. Однако это абсолютно не свидетельствует о нераспространенности данной практики в России. Скорее - о ее научно-исследовательской и аналитической неразработанности", - отмечают авторы доклада.  

Доклад получил резонанс. Министр Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил в интервью, что регион давно стал мишенью для правозащитных организаций, которые "ловят хайп на проблемах, которые сами же выдумывают". "Я причисляю все это к фейковой информации… Это очередная попытка очернить наш регион, выставить его каким-то таким пещерным обществом, где совершаются казни, расправы и нарушаются права человека, - сказал Умаров. - Я думаю, что это последняя агония так называемых либеральных сил. Пора положить конец всем этим провокациям. Мы с этим боролись, боремся и будем бороться до конца, пока этой гидре… не лишим ее многочисленных голов".

(Фото "Российской газеты")

Самое читаемое