За рубежом Убийство

Православные митрополиты из Алеппо приняли мученическую смерть

21:53 16 янв.  222 Читайте на: УКР РУС

Расследователи установили причину зверского убийства православных архиреев в Сирии.

Об этом со ссылкой на Agenzia Fides сообщает NEWSru.co.il.

«Группа расследователей, возглавляемая проживающим в США сирийским журналистом Мансуром Салибом, пришла к выводу, что двое митрополитов из Алеппо, похищенные боевиками 22 апреля 2013 года, были убиты в декабре 2016 года, приняв мученическую смерть. Православный митрополит Булос (Павел) Язиджи и сиро-якобитский митрополит Григорий Иоанн Ибрагим, в гражданской одежде, направлялись на переговоры по освобождению двух священников, похищенных джихадистами. На дороге они были остановлены боевиками, водителя убили, а митрополитов увезли. Ни одна группировка не взяла на себя ответственности за похищение», - говорится в сообщении.

С тех пор о священнослужителях никто не слышал. В последующие годы в СМИ неоднократно появлялась информация об их скором освобождении, но ни одно из сообщений не подтвердилось. Исследователи утверждают, что слухи были частью целенаправленной кампании дезинформации.

Салиб и его коллеги утверждают, что митрополиты попали в заранее приготовленную ловушку. Боевики намеревались заставить их перейти в ислам, чтобы деморализовать христиан Алеппо и укрепить свое положение. Священнослужителей подвергали пыткам, но не смогли их сломить Как отмечается, в этом районе были активны турецкие спецслужбы и связанные с ними боевики. Согласно отчету, они покровительствовали похитителям, а один из митрополитов в 2015 году был направлен на лечение в турецкую больницу.

В декабре 2016 года, когда верные Башару Асаду силы развернули наступление в провинции Алеппо, Павел Язиджи и Григорий Иоанн Ибрагим были убиты боевиками группировки "Нур ад-Дин аз-Занги". Место их захоронения остается неизвестным.

Следует отметить, что отчет оставляет много неясностей. Прежде всего неясно, на основании какой информации были сделаны столь далеко идущие выводы. Тем не менее, расследование вызвало широкий резонанс.

Иллюстративное фото: Греческий православный паломнический центр 

Новости

Самое читаемое