Киев Операция «Мигрант»

Правоохранители подготовились к решительной борьбе с нелегальной миграцией

00:13 14 фев.  226 Читайте на: УКР РУС

В 2020 году противодействовать нелегальной миграции будут системно и решительно.

На координационном совещании Миграционной службы совместно с правоохранительными органами и другими ведомствами определили пути противодействия незаконной миграции на текущий год, сообщила пресс-служба МВД Украины.

«13 февраля 2020 на Центральном межрегиональном управлении ГМС в г. Киеве и Киевской области состоялось координационное совещание по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства в миграционной сфере», - говорится в сообщении.

Работники миграционной службы, отвечающие за данное направление, представители пограничной службы, СБУ, патрульной полиции, Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми Национальной полиции, а также представители Гоструда встретились для налаживания межведомственного взаимодействия и координации усилий, направленных на выявление нарушителей миграционного законодательства.

«Результаты противодействия нелегальной миграции в 2019 году показали, что нам есть над чем работать. Так, в прошлом году нами было выявлено почти 3000 неурегулированных мигрантов (2828), которые незаконно находились на территории Киева и области. За этот же период времени 6843 человека привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства. Такая ситуация требует от нас решительных действий и системного противодействия нелегальной миграции. При этом важны четкое взаимодействие между службами, обмен информацией и недопущения нарушений прав иностранных граждан во время проведения мероприятий», - отметил начальник управления миграционного контроля, противодействия нелегальной миграции и реадмиссии ЦМУ ГМС в Киеве и Киевской области Игорь Семиног.

Особеное внимание он сосредоточил на принятие мер по эффективности выполнения решений о принудительных возвращения незаконных мигрантов в страны происхождения или третьих стран.

Представители отметили, что динамика преступности иностранцев и лиц без гражданства имеет тенденции к росту. Среди преступлений, которые совершают неурегулированные мигранты - кражи, грабежи, причинение телесных повреждений, хулиганство, мошенничество, контрабанда, торговля людьми, торговля оружием, подделка документов и другие.

Во время встречи утвержден план совместных мероприятий в 2020 году для выявления неурегулированных мигрантов, а также лиц, оказывающих содействие иностранцам в нарушении миграционного законодательства.

В частности, ведомства разработали графики проверок мест возможной концентрации иностранцев: рынков, торговых площадок, общежитий, хостелов, железнодорожных вокзалов и автостанций, высших учебных заведений, развлекательных заведений и предприятий, использующих труд иностранцев и лиц без гражданства.

Особое внимание будет уделено проверкам соблюдения гражданами Украины и должностными лицами предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности установленного порядка трудоустройства, приема на учебу, предоставления жилья иностранцам и лицам без гражданства.

Иллюстративное фото: dmsu.gov.ua

Самое читаемое