Закон и право известняк

Правоохранители остановили незаконную добычу полезных ископаемых на Хмельниччине

15:14 05 май 2021.  1165 Читайте на: УКР РУС

«Черные геологи» разоблачены и задержаны.

В Хмельницкой области правоохранители разоблачили незаконную добычу известняка, сообщила пресс-служба МВД.

Чиновники одного из предприятий без разрешительных документов добывали известняк, проводили его переработку и продавали на территории Украины. Злоумышленникам грозит до 12 лет лишения свободы.

Следователи управления расследования коррупционных преступлений ГСУ НПУ при оперативном сопровождении работников Департамента стратегических расследований Нацполиции и процессуальном руководстве прокуроров Офиса Генерального прокурора разоблачили и задокументировали противоправную деятельность должностных лиц одного из предприятий Хмельницкой области, которые незаконно добывали полезные ископаемые общегосударственного значения.

Установлено, что должностные лица без надлежащих разрешительных документов из карьера добывали известняк в особо крупных размерах. В дальнейшем полезные ископаемые переделывали в известняковую муку и реализовывали внутри страны.

Правоохранители провели санкционированные обыски в жилых, офисных и производственных помещениях нарушителей. В результате изъята документация по незаконной добыче, переработке и реализации известняка. Также обнаружены документы о приобретении недвижимого имущества за счет средств, полученных от незаконной деятельности. Следователями была изъята компьютерная техника и мобильные телефоны, которые содержат информацию о противоправной деятельности злоумышленников.

Досудебное расследование проводится по ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 240 УК Украины. За присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенного в особо крупных размерах, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем в крупном размере, а также незаконной добыче полезных ископаемых общегосударственного значения фигурантам грозит до 12 лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Читайте также:

  1. Известный киевский суд уличили в передаче ценного месторождения лития в частные руки
  2. Украинец пытался вывезти в Румынию природный диэлектрик
  3. "Южмаш" заказал у россиян алюминия почти на 43 млн гривен

Фото: пресс-служба МВД

Автор: Ирина Костюченко

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое