ПолитикаНафтогаз

Правление «Нафтогаза» собралось в отставку из-за Витренко - СМИ

15:44 04 май 2021.  860Читайте на: УКРРУС

Иностранные члены Наблюдательного совета написали премьер-министру Украины Дмитрию Шмыгалю «гневное» письмо.

Правление компании «Нафтогаз» не исключает своего ухода в отставку вслед за наблюдательным советом компании. Об этом говорится в письме наблюдательного совета компании к премьер-министру Денису Шмыгалю, который оказался в распоряжении информационного агентства «Интерфакс».

Наблюдательный совет напоминает, что его члены подали прошения об отставке 30 апреля, их полномочия будут прекращены 14 мая.

«Правление дало понять, что не обязательно останется в "Нафтогазе", если его возглавит назначенный председатель правления Юрий Витренко, который, кажется, незнаком с программой текущей трансформации, ход которой он планирует изменить. На наш взгляд, это было бы большим шагом компании назад», - говорится в письме.

Авторы письма - председатель совета Клэр Споттусвуд (Великобритания) и независимые члены Бруно Лескуа (Франция) и Людо ван дер Хейден (Нидерланды) - также прокомментировали неудовлетворительную оценку правительством работы компании. Они отличаются от озвученных Витренко 29 апреля и показывают структуру оборотных средств НАК «Нафтогаза».

Также в Набсовете заявили об «улучшении прибыльности и ожидании в первом квартале 2021 года прибыли, что стало достижением действующего правления до увольнения Коболева».

Представители Наблюдательного совета НАК «Нафтогаз»  не оспаривают полномочия Кабинета министров прекращать его полномочия, однако раскритиковали то, что это было сделано для увольнения председателя правления Андрея Коболева. Авторы письма расценили это как нарушение стандартов корпоративного управления и указали на то, что Кабмин не советовался с Набсоветом перед этим решением.

«Мы не можем поддерживать советские методы, которыми наблюдательный совет лишают компетенции лишь на короткий промежуток времени для того, чтобы сменить председателя правления. И все это произошло на основании одного и того же решения общего собрания акционеров в день, когда наблюдательный совет не имел полномочий. Это просто издевательство над основополагающими практиками корпоративного управления. Более того, вопреки лучшим практикам надлежащий конкурс на замещение должности главы правления не проводился», - утверждают авторы письма.

В Набсовете НАК посетовали, что критика Витренко в адрес правления «Нафтогаза» на должности исполняющего обязанности министра энергетики, не будет мотивировать членов правления остаться на должностях.

Также Клэр Споттусвуд, Бруно Лескуа и Людо ван дер Хейден предупредили об отрицательном эффекте увольнения Коболева для индекса инвестиционной привлекательности Украины, назвав, как принято в таких случаях, и «главного выгодополучателя»:

«В краткосрочной перспективе вред, который атака на корпоративное управление нанесла репутации Украины как инвестиционно привлекательной страны, уже является существенным. Цена, которую заплатит народ Украины в средне- и долгосрочной перспективе, будет высокой, даже если принятые решения будут отменены. Независимо от того, были ли такие действия умышленными, это - большая победа для России», - заключают в наблюдательном совете.

Правительство и премьер-министр Шмыгаль пока не комментировали это письмо.

Предыстория

  • 28 апреля Кабинет министров Украины уволил с должности председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и назначил на эту должность Юрия Витренко, на момент назначения исполняющего обязанности министра энергетики, который в июле 2020 был исполнительным директором «Нафтогаза».
  • В Украине с 2014 года тарифы на газ для населения и промышленности по требованию МВФ были выровнены. В результате на порядок изменился рост цен на газ для населения, тем временем как в других странах Западной Европы в течение последних семи лет наблюдалось их снижение.
  • Политолог Александр Кочетков в интервью Lenta.UA заявил, что Андрея Коболева давно следовало уволить: «Давно пора было: за «Дюссельдорф плюс», за закупки якобы европейского газа, за постоянный рост цены на газ при падении ее в мире, в конце концов, за многомиллиардные убытки «Нафтогаза».

Читайте также: Мировая конъюнктура ускорила падение цен на импортный газ - Минфин

Фото: Радио Свобода

Автор: Ирина Костюченко

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое