За рубежом МВФ

Правление МВФ решит сегодня судьбу Кристалины Георгиевой, попавшей в скандал

09:17 11 окт 2021.  1486 Читайте на: УКР РУС

Директору-распорядительнице МВФ грозит отставка.

Правление МВФ провело в воскресенье, 10 октября, встречу, где решался вопрос об отстранении гендиректора Кристалины Георгиевой, которая обвиняется в повышении рейтинга Китая в отчете банка Doing Business 2018. Об этом сообщало агентство Reuters. 

Обвинения против Георгиевой

В отчете, опубликованном Всемирным банком 16 сентября, сказано, что в рейтинге за 2018 год позицию Китая завысили из-за давления на его составителей. Якобы глава Всемирного банка Джим Йонг Ким требовал изменить методологию, чтобы улучшить показатели Пекина, а Кристалина Георгиева повлияла на внесение «конкретных изменений в результатах обработки данных по Китаю, которые улучшили его позицию». 

Георгиева решительно отрицает обвинения. Ее адвокат заявил, что расследование WilmerHale проходило с нарушениями. 

Угроза отставки

Решение относительно судьбы директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой ожидается не раньше понедельника, 11 октября, когда министры финансов и другие высокопоставленные должностные лица 190 стран-членов МВФ соберутся в Вашингтоне на ежегодной осенней встрече МВФ и Всемирного банка. 

Читайте также: В США может произойти не просто shutdown, а дефолт

Исполнительный совет МВФ обсудил этот вопрос 8 и 10 октября, пригласив саму Георгиеву, юридическую фирму WilmerHale  и получив ответы на "уточняющие вопросы". 

Скандал с вероятной отставкой главы МВФ грозит затмить другие масштабные встречи, на которых официальные лица планируют обсудить глобальную экономику, пандемию Covid-19 и вопросы глобального налогообложения. 

Георгиева возглавила МВФ 25 сентября 2019 года, заменив на этом посту Кристин Лагард. В новую должность она вступила с 1 октября 2019 года. 

Отметим, что первый громкий скандал в связи с увольнением главы МВФ произошел в 2011 году. Тогда Доминик Стросс-Кан 19 мая 2011 года подал в отставку в связи с обвинениями в изнасиловании горничной нью-йоркского отеля. 

Это произошло всего через месяц после слишком "независимого" заявления главы МВФ о конце Вашингтонского консенсуса. 

Читайте также: США уже скоро перестанут быть первой экономикой мира - прогноз

«Вашингтонский консенсус с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади», - сказал Стросс-Кан 3 апреля 2011 года во время встречи в Университете имени Джорджа Вашингтона на открытии очередной сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка. 

Справка Lenta.UA:

МВФ был создан 27 декабря 1945 года поcле подписания 28-ю гоcударствами соглашения, разработанного на Конференции ООН по валютно-финансовым вопросам в Бреттон-Вудсе 22 июля 1944 года. В 1947 году фонд начал свою деятельность.

МВФ относится к наднациональным финансовым организациям, которые де-факто являются корпорациями, зарегистрированными и включенными в Соединенные Штаты Америки в Вашингтоне, в округ Колумбия в 1871 году.  Корпорация США в округе Колумбия была создана в 1871 году в обход федеральной Конституции 1787 года и зарегистрирована в Пуэрто-Рико. Остров Пуэрто-Рико в те времена не являлся частью США, а был офшором, и регистрация банков, корпораций и компаний в нем позволяла не платить налоги. Таким образом, главные монетарные институции имеют особую юрисдикцию.

Сотрудничество Украины с МВФ началось в 1992 году.

Напомним, в 1992 году в независимой Украине был закреплен принцип currency board и была осуществлена передача прав на активы и денежную эмиссию внешнему источнику и регулятору (ФРС, МВФ, ВБ, БМР), в результате чего Украина так и не обрела финансовый суверенитет.

Читайте также: Доллар может утратить статус мировой резервной валюты

Также следует отметить, что срок 99-летнего денежного траста ФРС истек в 2016 году, срок 72-летнего денежного траста в Бреттон-Вудсе истекает в 2021-2022 годах. В 2015-2016 годах представители высших финансовых кругов заявили о необходимости реформирования международной валютной системы. В виду происходящих процессов само будущее таких генеральных органов мировой финансовой системы как МВФ, ВБ и БМР может претерпеть изменения.

Траст - это фундамент для эмиссии денег под обеспечение активов.

Кроме того, в отношении Вашингтонского консенсуса в экспертной среде бытует мнение, что если бы те же монетарные правила, которые применял МВФ к странам с транзитной экономикой в рамках «программ структурной перестройки» в 80-90-е годы прошлого века, применялись бы к самим ЕС, США, Великобритании и странам Британского содружества в течение одного-двух поколений, то они проделали бы обратный путь в своём развитии к положению "страны третьего мира".

Читайте также: Когда наступит технический дефолт Украины: появился прогноз

Фото: РБК-Украина
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое