За рубежом Преференции

Правительство РФ подготовило российским олигархам небывалый подарок

15:23 01 окт.  299 Читайте на: УКР РУС

Прибыль иностранных компаний, контролируемых российскими олигархами, обложат единым налогом в 5 млн рублей.

Минфин РФ внес в правительство поправки в Налоговый кодекс, предоставляющие российским гражданам возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированном размере 5 млн рублей с доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) без их декларирования, говорится в сообщении ведомства.

«Это абонемент для владельцев КИК по очень выгодной цене. При этом отпадет необходимость рассчитывать и декларировать прибыль КИК, что снизит административную нагрузку на их владельцев», – пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Изменениях в налогообложении контролируемых иностранных компаний (КИК), являющиеся стержнем программы деофшоризации, в конце июня инициировал президент РФ Владимир Путин.

С 2017 года люди, владеющие более 25% КИК, чья нераспределенная прибыль превышает 10 млн рублей в год, платили с нее налог в 13%. По словам Путина, это «сложная, громоздкая и запутанная схема», которую нужно «кардинально упростить», чтобы «дать стимул развитию современного, ответственного бизнеса».

Финансовые аналитики считают, что новый механизм фактически является «подарком олигархам» и возвращает налоговый режим в реальность 1990-х, 

При этом для верхней прослойки среднего класса, наоборот, предусмотрено повышение налога на доход физического лица (НДФЛ) до 15%. Такими образом, люди которые зарабатывают не на ренте, а реально cоздают экономику страны, получая зарплаты, - заплатят подоходный в 15 раз больше олигарха, плюс - уплата взносов в социальный и пенсионный фонды. Тогда как с доходов доходы от КИК такие взносы не уплачиваются.

Эксперты уже говорят, что российское государство отворачивается от тех, кто кормит пенсионеров, содержит медицину и строит экономику, создавая уникальные условия для владельцев капиталов, причем не всех, а только тех, кто инвестирует их за рубежом.

Иллюстративное фото: росСМИ

Самое читаемое