ЭкономикаИнициатива

Правительство решило «лечить» бюджет вином и водкой

16:25 18 окт 2021.  984Читайте на: УКРРУС

Власть готовит украинцам подорожание алкогольных напитков для увеличения поступлений в бюджет.

Об этом свидетельсвует проект постановления Кабмина, доработанный Министерством экономики, который предусматривает увеличение минимальных цен на алкогольные напитки, и так подорожавшие в результате инфляции, обнародованный на сайте Минэкономики.

«Реализация проекта постановления обеспечит приведение минимальных цен на отдельные виды алкогольных напитков в соответствие с законодательством… и увеличение поступления в государственный и местный бюджеты в размере около 300 млн грн», - говорится в пояснительной записке к документу.

Читайте также: Украинцев предупредили о значительном подорожании сигарет – причина и сроки

Его авторы объясняют эту инициативу тем, что нынешний размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на алкоголь не изменялся с 2018 года, а за это время существенно выросли цены на сырье, энергоносители и затраты на оплату труда.

А также заботой о здоровье граждан страны, в частности, «уменьшение количества смертей, происходящих из-за употребления алкоголя».

Поэтому Минэкономики предлагает повысить минимальные розничные цены на розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия - на 8,3%, виски, ром и джин - 8,4%, коньяк (бренди) - 4,8-8,3%; винодельческую продукцию (сидр и перри; вина, вермуты и другие сброженные напитки (в том числе смеси из сброженных напитков и смеси на основе сброженных напитков), фактическая прочность которых выше 1,2% объемных единиц этилового спирта, но не выше 22% объемных единиц этилового спирта) - на 8,2-34,2%.

Розничные цены на обычные вина, вина игристые и газированные винные напитки не изменятся.

Напомним, ранее в Минэкономики аргументировали повышения цен на алкогольные напитки необходимостью детенизации алкогольного рынка и развитием реального сектора экономики. 

Иллюстративное фото: segodnya.ua

Читайте также: В правительстве засекретили обстоятельства повторного назначение рупора Зеленского в «Укрзализныцю»

Игорь Петрук

Самое читаемое