Экономика Турбизнес

Правительство приготовило финансовый сюрприз туроператорам: чего ждать туристам

13:00 23 май.  405 Читайте на: УКР РУС

Минэкономразвития усложнило жизнь туроператорам, но их клиентам радоваться еще рано.

Вчера на заседании правительства были одобрены разработанные Минэкономразвития изменения к лицензионных условиям осуществления туроператорской деятельности. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Украины, министр экономического развития и торговли Степан Кубив. (В настоящее время департамент туризма и курортов подчинен МЭРТ).

Напомним, что проект постановления Кабмина об усложнении жизни туроператорам был опубликован на официальном сайте Минэкономразвития еще 12 ноября 2018 года и стал реакцией властей на туристический коллапс прошлого лета, когда тысячи украинских туристов столкнулись с задержками рейсов, и многие вынуждены были ночевать в аэропортах.

Наконец, после долгого обсуждения, проект, почти через месяц после начала высокого туристического сезона, обрел вид официального документа. Главное его положение – обязанность туроператора иметь финансовую гарантию перед туристами, вызвала некоторое недоумение среди работников отрасли.

Владимир Царук

«Фингарантия была и раньше, для туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, она составляет 20 тыс евро. Да, по информации МЭРТ, в октябре 2018 года из 2,7 тыс. лицензированных туроператоров только 578 имели финансовое обеспечение. Но, скорее всего, просто закончился срок его действия (гарантия предоставляется на год). 20 тыс евро – это, по сути, ничто, если случится какая-то проблема, эти деньги – капля в море. В новом документе даже не говорится об увеличении финансовой подушки (были разговоры, что ее размер могут увеличить до 100 тыс евро), а только о том, что фирмы обязаны пополнять фонд в течение рабочего дня в случае компенсации из него клиентам», - рассказывает директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук.

Для сравнения, в России финансовое обеспечение составляет сейчас 30 млн рублей (около 420 тыс евро) в случае, если компания получила за год менее 250 млн рублей. Если больше – 12% от суммы. Но, по словам эксперта, даже если у нас в разы увеличить размер финансовой гарантии, это не даст никакого эффекта.

«За все годы независимости Украины не было ни одного такого прецедента, чтобы туроператор компенсировал своим клиентам понесенные убытки. Компания просто приостанавливает деятельность, не признаваясь банкротом. И все – нет никаких юридических оснований с нее что-то взыскать. Вот об этой проблеме надо думать в первую очередь, - говорит Царук. - Единственно правильное в постановлении – норма о том, что туроператора обязали проверять за 8 часов и за 2 часа до вылета информацию об авиарейсе с его туристами. И в случае задержки более чем на 4 часа компания должна разместить информацию об этом на своем сайте. Второй положительный момент – туроператоры должны предоставлять на сайте информацию о турагентах, с которыми они работают: наименование физического или юридического лица, срок действия агентского договора и так далее. А положения типа «обеспечить все необходимые условия доступа для людей с инвалидностью к местам их проживания во время отдыха» - чистой воды популизм. Это проблема отелей».

Lenta.UA: В сообщении Минэкономики сказано, что если любое из требований будет нарушаться, лицензию у таких туроператоров отберут. Даже если одно нарушение? Даже если не расскажут про пандус в отеле или про его отсутствие?

- Вполне может быть и такое. Кто знает, что у регулятора на уме и чего он может захотеть от проштрафившегося туроператора.

«Фингарантии должны быть не на 20 тыс евро. И это должны быть реальные деньги, а не бумажка, купленная в банке для отчетности. Реальные финансовые ресурсы, о которых я говорю, должны лежать на депозитном счете в любом из банков класса А, желательно государственном», - говорит коммерческий директор одного из крупных туроператоров.

По его словам, отечественная система сегодня позволяет создавать различные мошеннические схемы, в которых ни турист, ни агент не может разобраться.

«Вроде и с туроператором общаются, а юридически – непонятно с кем. Никакого действенного инструмента для возврата средств туристам на сегодняшний день нет. Турист может обратиться в суд, но это долгий и затратный процесс, поэтому не многие хотят этим заниматься. Как правило, при банкротстве у туроператора на балансе нет средств, поэтому пострадавшие не могут получить компенсацию. Фактически никаких финансовых гарантий у туристов для таких случаев не существует», - подытожил эксперт.

Ранее Lenta.UA уже сообщала, какие сложности ждут украинских туристов в новом сезоне.

Андрей Кузьмин, lenta.UA

Заставочное фото: УНИАН

Новости

Самое читаемое