Экономика Инициатива

Правительство положило начало развитию креативной экономики

20:20 19 май 2021.  581 Читайте на: УКР РУС

Пока только с создания профильного Совета.

Постановление Кабмина о создании Совета по развитию креативной экономики принято на заседании правительства 19 мая, сообщают «Українськi Новини».

Согласно документу, Совет по развитию креативной экономики является временным консультативно-совещательным органом Кабмина, созданным для изучения проблемных вопросов развития креативных индустрий и формирования креативной экономики.

Основными задачами Совета являются:

1) содействие обеспечению координации действий органов исполнительной власти, направленных на развитие креативных индустрий, формирование креативной экономики и разработку конкурентоспособного креативного продукта;

2) подготовка предложений и рекомендаций по разработке и реализации нормативно-правовых актов, направленных на стимулирование развития креативных индустрий, внедрение механизмов повышения конкурентоспособности украинского креативного продукта на внутреннем и внешнем рынке, содействие имплементации положений Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в части развития креативных индустрий.

Читайте также: Журналисты выяснили, что Центр противодействия дезинформации «существует только на бумаге»

3) содействие прямому диалогу в формате "власть-бизнес", в частности на региональном уровне, с целью привлечения субъектов хозяйствования и широких кругов общественности к профессиональному обсуждению вопросов развития креативных индустрий.

Отмечается, что должностной состав Совета утверждает Кабинет Министров.

Сопредседателями Совета назначены вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров и министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Организационное, информационное, материально-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет Минкультуры.

Напомним, в декабре 2020 года президент Владимир Зеленский подписал закон о налоговых льготах в сфере креативных индустрий, культуры, туризма, спорта и других гуманитарных сферах.

Читайте также: Перспективу запрета продажи в РФ украинских сериалов прокомментировал Минкульт

Иван Венжик

Иллюстративное фото: culturepartnership.eu

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое