Экономика Цены

Правительство намерено повысить тарифы на электроэнергию для большинства украинцев

17:50 26 июл 2021.  629 Читайте на: УКР РУС

Минэнергетики до конца июля официально объявит о грядущем повышении.

Министерство энергетики и Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также, участники рынка, прорабатывает варианты изменения тарифов на электроэнергию, сообщает УНИАН.

Ведомство обещает в ближайшее время представить новую модель специальных обязательств на рынке электрической энергии (ПСО), которым, в том числе, регулируются тарифы для населения.

Читайте также: С 1 августа резко подорожает свет: из чего состоит новый тариф

"Касательно модели специальных обязанностей на рынке электрической энергии и соответственно тарифов на электрическую энергию сообщаем, что в настоящее время вопрос прорабатывается совместно с НКРЭКУ и участниками рынка", - сообщили в Минэнерго. При этом не уточнили, какие именно варианты тарифных изменений будут предложены.

Известно, что ранее министр энергетики Герман Галущенко сообщал, что новая модель ПСО предполагает снижение тарифов для уязвимых слоев населения, которые потребляют до 100 кВт-ч электроэнергии в месяц. Сейчас это около 41% потребителей из 16,9 млн домохозяйств. И повышение тарифа для тех, кто потребляет свыше этой нормы, то есть для большинства.

Окончательные новые расценки Минэнерго должно озвучить до конца июля, но предположительно потребителей поделят на категории: которые потребляют от 100 до 300 кВт-ч, от 300 до 500 кВт-ч и свыше 500 кВт-ч в месяц. При этом самый высокий тариф может быть определен на уровне около 3,5 грн за кВт-ч.

Нынешний действующий тариф на электричество установлен на уровне 1,68 грн за кВт-ч для всех потребителей.

Что ранее происходило на рынке электроэнергии:

В конце декабря 2020 года Кабмин отменил льготный тариф на первые 100 кВт электроэнергии в размере 0,9 грн/кВт-час, установив единую цену в размере 1,68 грн/кВт-час.

В конце апреля 2021 года Кабмин решил оставить тариф для населения на этом уровне до 30 июня.

29 июня 2021 года Кабинет министров продлил действие фиксированной цены на электричество для населения и ряда других потребителей в размере 1,68 грн за кВт-ч до 1 августа.

Напомним, чиновники цинично поприветствовали повышение тарифов на электроэнергию в Украине.

Фото: Экономическая правда

Читайте также: Названы цифры зарплат украинских министров, их замов и премьера Шмыгаля за июнь

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое