За рубежом Северный поток-2

Правительство Германии разработало четыре плана по Северному потоку-2

14:08 26 фев.  129 Читайте на: УКР РУС

Правительство ФРГ и фракции входящих в коалицию партий в Бундестаге рассматривают четыре варианта действий в ситуации вокруг проекта “Северный поток-2” - от временной остановки строительства до применения в будущем к трубопроводу так называемого механизма отключения, который увязывал бы поставки газа в ЕС со снабжением Украины.

Об этом сообщила Handelsblatt со ссылкой на источники, передает «УНН».

Издание указало на то, что “противники трубопровода разочарованы” тем, что Госдепартамент США принял решение отказаться от дополнительных санкций против участвующих в проекте фирм. Несмотря на то, что новая администрация считает строительство “Северного потока-2” ошибкой, она готова к диалогу с Берлином о будущем газопровода. Газета отметила, что в США заявляют о “переговорах на высоком уровне” с правительством ФРГ. 

Власти Германии обсуждают вопрос, как удовлетворить американцев и заставить их отказаться от санкций против участвующих компаний. Одним из возможных вариантов называется применение к газопроводу “механизма отключения”, то есть прекращения поставок газа по “Северному потоку-2” в случае сокращения Россией объемов транспортируемого через Украину газа. Однако такой сценарий вызывает много вопросов “с юридической и политической точек зрения”, хотя в целом и положительно оценивается в США. 

“Угрожать прекращением собственного снабжения - это не умная стратегия”, - считает, например, председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Рёттген.  

Эксперты предупреждают о том, что Германия, создав “механизм отключения”, по сути “выстрелила бы себе в ногу”: цены на газ в таком случае взлетят, а компании, участвующие в проекте, могут потребовать возмещения ущерба в многомиллиардном размере. 

Вторым вариантом является приостановка строительства на время проведения переговоров с США. Обсуждается создание комиссии, в которую бы вошли представители США, ряда стран ЕС, в том числе Восточной Европы. Третий сценарий, который обсуждается в правительстве ФРГ, предусматривает значительное увеличение инвестиций в энергетический сектор Украины и усиление кооперации в энергетической области, изучение возможностей поставок в будущем оттуда “зеленого” водорода. 

И четвертый вариант действий - просто доведение строительства до конца, несмотря на все угрозы и критику проекта. Но это означало бы неизбежное ухудшение отношений с США, отметила Handelsblatt. Издание сообщило, что правительство ФРГ стремится найти пакетное решение, которое бы позволило достигнуть компромисса со всеми заинтересованными сторонами.

Фото: «УНН».
 

Самое читаемое