Точка зрения Виктор Замятин

Правительственные перетасовки: наблюдение и замечания

08:12 24 май 2021.  1479 Читайте на: УКР РУС

Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Виктор Замятин – о последних кадровых решениях в Кабмине.

Замена одновременно трех министров правительства Шмыгаля предоставила подтверждение сразу нескольким тезисам и предположением.

В частности, теперь точно можно констатировать, что премьер-министр Шмыгаль имеет минимальное влияние на работу правительства, которое он возглавляет. Это касается как кадрового вопроса, так и содержания работы Правительства.

Читайте также: Одно из украинских министерств сменило название

Так же Правительство является лишь формально подотчетным Верховной Раде и сложившемуся в ней парламентскому большинству.

Зато полное влияние на работу правительства, перспективы пребывания в его составе того или иного министра, содержательное наполнение правительственной работы осуществляют Президент Зеленский и его ближайшее окружение.

Критерии как отбора кандидатов на правительственные должности, так и увольнение чиновников (министров и их заместителей), мотивация каждого такого решения, ожидаемые последствия остаются известными только узкому кругу лиц во главе с президентом.

Тем более, что действующий состав Кабинета Министров работает без одобренной Верховной Радой программы своей деятельности, а следовательно – объективных критериев оценки его деятельности просто не существует в природе.

Подтверждением этого становится то, что министр здравоохранения Степанов был уволен не за полный провал государственной политики противодействия распространению коронавирусной болезни, в том числе – не за отсутствие обеспечения больниц кислородом и необходимыми медикаментами год назад (тогда Украине очень пригодились навыки неравнодушных волонтеров), не за абсолютную неспособность своевременного и эффективного обеспечения вакцинации граждан, не за неопровергнутую причастность к каким-то схемам, в конце концов, не за отсутствие понимания того, каким образом в дальнейшем будет развиваться система здравоохранения, для этого нужны законодательные и нормативные решения, на какие ресурсы нужно опираться, какие результаты ожидаются. Нет, Степанов был уволен за то, что он не сработался с премьер-министром и начал проявлять самостоятельность. По крайней мере, так это объяснил президент.

Замены министров экономики Петрашко и министра инфраструктуры Криклия состоялась на основании поданных ими заявлений. Их убедительно и аргументированно попросил написать президент. Какими были эти аргументы – опять же, неизвестно. Во время своего премьер-конференции президент Зеленский не смог четко назвать как причины увольнения этих лиц, так и мотивации назначения других – Ляшко министром здравоохранения, Кубракова – министром инфраструктуры, Любченко – министром экономики. Сказал только, что они останутся в его команде и Петрашко будет заниматься земельной реформой.

Итак, имеем: министры фактически подотчетны президенту, к чему он согласно Конституции, отношения не имеет, и не несут никакой ответственности перед обществом.

Таким образом, Зеленский подтвердил, что именно он выступает ответственным за успехи и неудачи правительства, тогда как Правительство лишено мотивации стать наконец двигателем реформ. Очевидно, деятельность и этого состава Кабмина сводится к бессистемному решению тактических задач, в которых будет заинтересован президент, и нахождению необходимых компромиссов между интересами различных групп и фигур.

Другая очень заметная деталь, связанная с заменой министров, состоит в том, что президент с начала года заметно укрепил свое влияние на Верховную Раду и в первую очередь – на фракцию партии «Слуга народа». Но при этом о наличии «монобольшинства» в Верховной Раде или еще, или уже речь не идет, и уже осенью ситуация может выглядеть иначе.

Можно также предположить, что деградация государственных институтов будет продолжаться и в дальнейшем вместе с откровенным игнорированием ключевыми игроками принципа демократического распределения власти и полномочий, поскольку это полностью устраивает действующего президента и его окружения и пока выглядит легитимным в глазах значительной части общества. Это не может не принести проблем как внутри страны, так и в ее внешней политике.

Читайте также: Зеленский назвал условие отставки Авакова

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое