Политика Гражданство

Позволят ли украинцам иметь двойное гражданство, рассказал Кулеба

21:37 05 мар.  1780 Читайте на: УКР РУС

Такой шаг позволит объединять миллионы украинцев по всему миру.

В Украине намерены разрешить второе гражданство, в том числе со странами Европейского союза, но не с Россией. Об этом заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

«Что касается двойного гражданства. Я являюсь последовательным сторонником этой идеи. Мы работаем с депутатами над соответствующими законодательными изменениями. Есть одно исключение – это страна-агрессор, с ней не может идти речь о любом двойном гражданстве», – заявил Кулеба.

Он объяснил, что такой шаг позволит объединять миллионы украинцев по всему миру, а Украина не будет мешать их интеграции в общество других стран.

В то же время он заявил, что в Украине планируется разрешить двойное гражданство со странами ЕС.

«Странами, как вы сказали, пяти глаз, шести рук, четырех ног, то есть со странами мира, которые для нас дружные, которые не несут нам никакой угрозы», – добавил министр.

Согласно конституции Украины в стране действует единое гражданство.

Также будут действовать ограничения для чиновников.

«Но есть другой элемент: если у вас несколько паспортов, имеете ли вы право быть депутатом парламента? Можете ли вы быть министром? Здесь будет другая политика и установлен ряд ограничений, чтобы не допустить злоупотреблений. На такой должности человек должен быть гражданином одной страны - Украины», – объяснил глава МИД.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил кабмину в двухмесячный срок разработать законопроект, который урегулирует вопрос двойного гражданства. Президент Украины Владимир Зеленский ввел решение СНБО в действие.

При этом в Верховную Раду внесли законопроект, предполагающий уголовную ответственность за неуведомление гражданином Украины о наличии российского гражданства.

Фото: Rafael Yaghobzadeh / Reuters

Новости

Самое читаемое