Происшествияпожар

Пожар в больнице на Прикарпатье: открыто уголовное производство, названа версия

11:38 29 дек 2021.  918Читайте на: УКРРУС

Смертельный пожар произошел из-за человеческого фактора.

Во вторник, 28 декабря, вечером  на 1-м этаже реанимационного отделения Косовской центральной районной больницы произошел взрыв и вспыхнул пожар. В результате происшествия погибли четыре человека и трое получили ожоги разных степеней тяжести. Полиция Ивано-Франковской области открыла уголовное производство из-за нарушения техники безопасности. Об этом сообщило агентство "УНН".  

Нарушение техники пожарной безопасности

Читайте также: В Запорожье бывшего главврача областной больницы накажут за гибель людей

"Открыто уголовное производство по ст. 270 УКУ (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности — ред.)", - сообщили в полиции. 

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Ивано-Франковская областная прокуратура.

"По данным следствия, вечером 28 декабря 2021 на 1-м этаже реанимационного отделения Косовской центральной районной больницы вспыхнул пожар. Погибли три пациента – две женщины и мужчина. Трое медиков получили ожоги разных степеней тяжести. Они госпитализированы. По предварительным данным, причина пожара – нарушение требований пожарной безопасности", - сообщил Офис генерального прокурора.

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств уголовного правонарушения. Досудебное расследование продолжается. 

Версии следствия

В местном управлении ГСЧС сообщили, что к пожару могла привести неисправность кислородной аппаратуры. 

В реанимации работало одновременно 5 кислородных концентраторов, что создало условия для перенасыщенности воздуха кислородом. 

28 декабря от коронавируса скончался пациент реанимационного отделения, и причиной пожара могла стать заупокойная свеча, которую по неосторожности зажгли. 

"От контакта открытого огня с перенасыщенным кислородом воздухом в реанимационной палате мгновенно загорелось медицинское оборудование, ткань и другие предметы…В таких условиях быстрого распространения пожара было не избежать", - отметили в ГСЧС. 

Трагедия в Косовской больнице

Как сообщалось, 28 декабря в Косовской центральной районной больнице произошел взрыв с последующим пожаром. До прибытия первых пожарно-спасательных подразделений персонал эвакуировал 12 больных. 

Первоначально спасатели сообщили, что в палате, где произошло возгорание, обнаружили тела двух погибших (лежачие больные), а также о том, что пострадали четыре медицинских работника, двое из которых были в тяжелом состоянии и двое в состоянии средней тяжести. Пострадавших госпитализировали с ожогами в больницу. 

Позже глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Светлана Онищук сообщила, что в результате взрыва и последующего пожара в реанимационном отделении в Косовской центральной районной больнице (Ивано-Франковская обл.) погибло 4 человека, еще трое были госпитализированы в областную больницу. 

Огненная стихия повредила палату, медицинское оборудование и кровати на площади 55 кв.м. К тушению привлекался 21 человек и 6 единиц техники, из них от ГСЧС 11 человек и 2 единицы техники. 

Напомним, в начале февраля 2021 года в Запорожской областной больнице в реанимации в отделении для ковид-больных произошел взрыв и пожар. Погибли четыре человека

Фото: РБК-Украина
 

Читайте также: В Запорожье в результате пожара в инфекционной больнице погибли четыре человека

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое