Происшествия пожары

Пожары в экосистемах остаются досадным «бичом Украины»

13:29 05 май 2021.  1130 Читайте на: УКР РУС

С начала года были ликвидированы почти 80 возгораний.

С начала 2021 года на территории Украины уже произошло почти 80 лесных пожаров, передает пресс-служба МВД.

Особенность проведения сельскохозяйственных работ заключается в том, что зачастую граждане расчищают земельные участки от мусора и растительности путем сжигания. В Украине за поджоги предусмотрена административная и уголовная ответственность. Однако это не останавливает несознательных лиц. Поэтому с наступлением майских праздников количество пожаров в природных экосистемах и на открытых территориях увеличилось.

С начала 2021 года на территории Украины уже произошло почти 80 лесных пожаров и более 9000 возгораний на открытых участках местности.

В эти дни пожарные проводят в населенных пунктах рейды.

1-2 мая, специалисты ГСЧС Барановского и Емильчинского районов Житомирской области провели информационно-разъяснительную работу среди населения ряда сельских населенных пунктов об опасности сжигания сухой растительности и мусора. Во время подворового обхода сотрудники Службы спасения обращали внимание населения на соблюдение правил пожарной безопасности в быту, во время уборки приусадебных участков и кладбищ от мусора и прошлогоднего сухостоя. К тому же всем жителям спасатели раздавали листовки и памятки с предупреждающей информацией.

3 мая профилактические мероприятия прошли в урочище Салганные пески в г. Кропивницкий и в других лесных зонах Кировоградской области. Спасатели провели разъяснительную работу с отдыхающими и напомнили об усилении административной и уголовной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в экосистемах.

2 мая подобные патрулирования прошли в Херсонской области. ГСЧС осуществляла рейды в лесных массивах и возле водоемов.

5 мая в большинстве районов центральных, восточных, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Житомирской, Сумской, Одесской, Николаевской областей будет преобладать чрезвычайный уровень пожарной опасности, предупредил Укргидрометцентр.

Поэтому, ГСЧС напоминает: категорически запрещается сжигать мусор, разводить костер вблизи лесных насаждений, сухой растительности и оставлять окурки или спички на травянистой подстилке.

Необходимо помнить, что нарушение правил пожарной безопасности несет угрозу не только окружающей среде, но и, в первую очередь, вашей жизни и здоровью!

Читайте также:

  1. На Херсонщине загорелись знаменитые днепровские плавни (ВИДЕО)
  2. Пожарные научились отражать удары огненной стихии в лесных и лесостепных зонах
  3. Во время церемонии зажжения елки в Киеве возник пожар (ВИДЕО)

Фото: пресс-служба МВД

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое