Происшествия ГСЧС

Пожарные научились отражать удары огненной стихии в лесных и лесостепных зонах

11:38 14 апр 2021.  210 Читайте на: УКР РУС

«Тяжело в учении, но легко в бою».

Украинские спасатели тренируются эффективно противостоять пожарам в природных экосистемах, сообщает пресс-служба МВД.

Для того, чтобы уменьшить количество пожаров в природных экосистемах совместно с представителями лесных хозяйств и правоохранителями спасатели ГСЧС проводят комплексную работу по предупреждению и оперативному реагированию на такие чрезвычайные события, которые ежегодно наносят многочисленных убытков естественном фонда Украины. Для этого они устраивают специальные противопожарные учения и патрулируют места отдыха граждан в лесных зонах.

Так, в Донецкой области спасатели приняли участие в совместных тактико-специальных учениях органов управления и сил территориальной подсистемы ЕДСЦЗ области по готовности к действиям в условиях возникновения пожаров в лесных массивах и природных экосистемах, проходивших 13 апреля вблизи пгт Райгородок Николаевской городской территориальной общины Краматорского района. 

Согласно по замыслу учений, в лесном массиве возник пожар. Представителями Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства были отработаны действия по выявлению очага пожара средствами видеонаблюдения. Лесники первыми прибыли на место происшествия и приступили к тушению пожара, с последующим привлечением пожарно-спасательных подразделений Главного управления и отработкой совместных практических действий по тушению лесного пожара в условиях чрезвычайной ситуации местного и регионального уровней. 

В рамках учений Главным управлением ГСЧС Украины в Донецкой области было проведено оповещение и сбор личного состава Донецкого областного гарнизона ОРС ЦЗ по сигналу «СБОР-АВАРИЯ» с введением в оперативного расчета имеющейся резервной техники и практическим развертыванием сводного пожарно-спасательного отряда Главного управления по выдвижением в определенный район сосредоточения.

В Херсонской области также произошло практическая отработка совместных действий по ликвидации условной лесного пожара. По тактическому замыслу в лесном массиве Збурьевского лесничества Голопристанского лесоохотничьего хозяйства после отдыха в лесу неустановленных лиц, которые покинули очаг непотушенная, возник пожар. Для тушения пожара задействованы все силы и средства Голопристанского, Алешковского и Великопанивського лесоохотничьего хозяйства. Но в результате порывистого ветра огонь быстро распространяется лесной подстилкой. Поэтому принято решение на привлечение дополнительных сил и средств подразделений Главного управления ГСЧС области.

На Житомирщине, в свою очередь, спасатели продолжают проводить совместные профилактические рейды с целью предупреждения пожаров в природных экосистемах. В частности, специалисты ГСЧС совместно с представителями экологической инспекции, патрульной полиции и средствами массовой информации провели совместный профилактический рейд в одном из самых любимых мест отдыха житомирян - городском Гидропарке.

В то же время в Киевской области спасатели продолжают борьбу с поджигателями. Так, на прошлой неделе спасатели совместно с представителями СМИ отправились на патрулирование территории Ирпенского региона. Начали свой рейд по местам возгорания торфяников, где ежегодно проходит горения, причиной которого преимущественно является человеческий фактор, сжигание мусора или брошенный окурок. Только подняв в небо квадрокоптер спасатели обнаружили горение травяного настила вблизи человеческих угодий.

Как стало известно позже, вероятным поджигателем в который раз оказалась пожилая женщина, только хотела сжечь мусор со своего двора. Когда спасатели прибыли на место, бабушка и несколько соседей уже пытались подручными средствами потушить пожар, но порывы ветра оказались несколько сильны, что пришлось вызывать пожарных. Представителями Национальной полиции на гражданку был наложен штраф. На этот раз пожар удалось ликвидировать на незначительной площади. Патрулирование территории с помощью беспилотников будет продолжаться, такая форма выявления поджигателей в настоящее время эффективная.

В общем, профилактическая работа проводится на постоянной основе с начала пожароопасного периода и продлится до его завершения.

Фото: пресс-служба МВД

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое