Закон и право торговля органами

Пойманный на взятке трансплантолог-миллионер отделался мизерным штрафом

11:00 23 янв 2020.  621 Читайте на: УКР РУС

Врач не гнушался брать взятки, пользуясь людским горем.

Бывшего заведующего отделением Национального института трансплантологии им. Шалимова Олега Котенко, который подозревался в получении от пациента взятки в размере более 20 тысяч долларов за операцию по пересадке печени, приговорили к штрафу. Такое решение приняла судья Соломенского районного суда Оксана Криворот. Об этом сообщает «Украинская правда». 

«В 2019 году врач поставил пострадавшему диагноз рак печени на фоне цирроза и гепатита „С“, понимая его болезненное состояние здоровья, незаконно требовал оплаты за оказание медицинской помощи. Он заверил пациента, что ему необходима операция по пересадке, иначе тот может умереть и требовал 30 тысяч долларов. В итоге за операцию пациент заплатил 2 тысячи долларов, а врач настаивал на вознаграждении в еще 20 тысячах долларов», — говорится в сообщении. 

В результате расследования дела, трансплантолог «безоговорочно признал свою виновность» в вымогательстве неправомерной выгоды и пошел на сделку со следствием. 

Суд утвердил соглашение о признании виновности между прокурором и Котенко и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть 8 тысяч 500 гривен). 

Напомним, во время обысков у попавшегося на взятке заведующего отдела трансплантации и хирургии печени Национального института трансплантологии имени Шалимова обнаружили около миллиона долларов. Прокуратура просила суд арестовать врача с альтернативой залога около 3 миллионов гривен.

Читайте также: Суд принял решение по трансплантологу, который оказался взяточником-миллионером

Фото: в сейфе у Олега Котенко обнаружили миллион долларов, Realist

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое