Наука и технологии Инновационный транспорт

Поезд на магнитной подушке, способный разгоняться до 600 км/ч, показали в Китае (фото, видео)

23:58 21 июл 2021.  1373 Читайте на: УКР РУС

Ожидается, что такой вид транспорта будет дешевле в эксплуатации, нежели самолеты, но без потери скорости передвижения.

Китайские инженеры создали поезд на магнитной подушке, который может разогнаться до 600 км/ч. Утверждается, что это первая в мире подобная модель. Максимальная скорость такого транспорта, который не касается рельсов, близка к нижнему порогу средней скорости пассажирского самолета – от 500 км/ч до 900 км/ч. Об этом сообщило государственное информагентство Xinhua.

20 июля поезд впервые выехал с производственной линии на северо-востоке страны – в городе Циндао.

Читайте также: В Китае ограничили высоту возводимых небоскребов

Маглев-поезд полностью разработан в Китае – компанией CRRC. В 2019 году Reuters называло ее крупнейшим в мире производителем пассажирских поездов. Над проектом начали работать в 2016 году.

Поезд работает на магнитной подушке – удерживает его над дорогой, движет и управляет им сила электромагнитного поля, поэтому состав не касается поверхности рельса при движении. За счет этого снижается уровень шума. 

На максимальной скорости новый поезд сможет преодолеть расстояние между Пекином и Шанхаем, а это больше 1000 км, примерно за два с половиной часа. При этом самолете тот же путь займет три часа, на высокоскоростном поезде – пять с половиной часов.

Поезд может состоять из двух-десяти вагонов, каждый из них может вмещать более сотни пассажиров.

Эксплуатация таких левитирующих в магнитном поле поездов начнется нескоро. Но через десять лет в КНР уже построят до девяти высокоскоростных линий протяженностью до 1000 км. Ожидается, что такой вид транспорта будет дешевле в эксплуатации, нежели самолеты, но без потери скорости передвижения.

Фото: Visual China Group via Getty Images

Читайте также: Китай поможет Украине модернизировать инфраструктуру

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое