Криминал НПУ

Появились новые подробности о полицейских, убивших 5-летнего мальчика

08:58 04 июн.  683 Читайте на: УКР РУС

Журналисты утверждают, что в городе служит "старая гвардия" МВД.

Трагедия в Переяслав-Хмельницком взбудоражила украинскую общественность. По следам резонансного преступления журналисты пытались разобраться, что не так с правоохранительными органами, в которые служили полицейские, убившие 5-летнего Кирилла. Подробностями поделилось издание "КП в Украине". 

"Менты как менты, обычные. Звезд с неба не хватали, но и претензий к ним по работе не было. В тот вечер, говорят, выпили много. Но это же не на службе, это же был вечер перед выходными…", - рассказал один из знакомых подозреваемых. 

Также о них написала на своей странице в Facebook журналистка Ольга Худецкая. 

"В Переяслав-Хмельницком нет патрульной полиции в том смысле, в котором ее запускали в нескольких десятках городов, начиная с 2015 года. Нет набора с улицы и обучения по всем стандартам. В Переяслав-Хмельницком и других городах, которым не повезло иметь эту новую полицию являются так называемые ГБР или ГРПП. (Группы быстрого реагирования, группы реагирования патрульной полиции). Выглядят как патрульки, называются даже почти как патрульки. Но это не ребята из вне системы, прошедшие специальное обновленное обучения", - уточнила она. 

Также журналистка отметила, что в ГБР и ГРПП набирают изнутри системы. В 2016-2017 годах это были преимущественно бывшие гаишники, дежурная часть, ППСники и подобный контингент. Того обучения, как в городах, где запускали новую полицию, они не проходили. 

"Этот гениальный проект придумал и лоббировал Константин Бушуев из МВД. Во всех остальных городах, которым не посчастливилось иметь новую патрульку, роль патруля выполняют эти ГБР/ГРПП. Для людей не в теме, внешне трудно их отличить. Форма как у патрульки, название тоже что-то о патруле. Но ключевое - внесистемность людей, отбор и обучение - опускается. Потемкинская деревня, видимость реформы", - заявила Худецкая. 

Как сообщала Lenta.UA, глава полиции Киевской области Дмитрий Ценов подал в отставку из-за гибели 5-летнего ребенка и попросил отправить его в зону ООС.

Напомним, из-за смерти ребенка руководители полиции Переяслав-Хмельницкого — отстранены от исполнения обязанностей.

Как сообщала Lenta.UA, 3 июня поздно вечером под зданием МВД прошел митинг. Протестующие требовали справедливого возмездия за смерть 5-летнего ребенка от рук полицейского в Переяслав-Хмельницком Киевской области. 

Кроме того, из-за случившегося участники протеста призвали министра внутренних дел Арсена Авакова подать в отставку.

Патрульная полиция заработала в Украине в 2015 году. Кадровый состав на основе конкурса преимущественно сформировали люди, ранее не служившие в органах правопорядка. 

Фото: на снимке 5-летний Кирилл, kp.ua

Самое читаемое