Политика Власть

Повешенная репутация: какими последствиями чревата гибель белорусского активиста в Украине

15:06 04 авг 2021.  21800 Читайте на: УКР РУС

Во вторник, 3 августа, в Святошинском парке на окраине Киева был найден повешенным Виталий Шишов - один из сооснователей «Белорусского дома в Украине» - организации, которая объединяет политических мигрантов. 26-летний активист пропал ещё в понедельник утром, выйдя на пробежку. Как реагирует на смерть соотечественника белорусская диаспора в Украине, отечественная власть и международное сообщество, а главное – кому может быть на руку эта трагическая история, разбиралась Lenta.UA.

«Грусть? Я считаю себя весёлым и беззаветно счастливым», - это одна из немногочисленных записей Виталия Шишова в Instagram, сопровождающая его персональное фото на фоне зелёных деревьев. Злая ирония судьбы, но именно висящим на дереве вчера было обнаружено тело 26-летнего активиста, который сам себя в соцсетях называл «человеком мира»…

Поиски Виталия Шишова начались еще вечером 2 августа, после того, как он не вернулся с пробежки – к такому выводу его друзья и правоохранители пришли, потому что дома не оказалось его спортивной одежды. Уже вечером того же дня девушка погибшего, Божена Жолудь, подтвердив, что он время от времени бегал неподалеку от дома, добавила, что последнее время ее молодой человек был особенно осторожен:

Читайте также: В полиции восстановили хронологию последних часов жизни Виталия Шишова

«Не было такого, чтобы он жаловался, что за ним следят. Но с недавних пор Виталий стал внимательнее – бывало, смотрел, какие машины подъехали, кто из них выходит. Мне он этого не показывал, но написал одному из наших знакомых за неделю до трагедии: у меня плохое предчувствие, если что, присмотри за Боженой. Чтобы к Виталию подходили незнакомцы – такого не было. Один раз ко мне, правда, на улице в центре города подошли какие-то люди, как потом оказалось, они записывали, снимали, фиксировали…».

О том, что Шишов был в фокусе внимания спецслужб, говорят и его коллеги из БДУ, по словам которых и в Украине, и в Беларуси их неоднократно предупреждали о всевозможных провокациях - вплоть до похищения и ликвидации. Замглавы БДУ Родион Батулин рассказал, что к Виталию и его девушке неоднократно подходили провокаторы, а возле дома они замечали автомобили, из которых велась слежка.

«Виталий стоически и с юмором относился к этим предупреждениям, заявляя, что хоть так возможно БДУ выйдет из инфовакуума», - пишут коллеги Шишова в телеграм-канале Белорусского дома.

Камеры наблюдения зафиксировали, как Виталий Шишов выходил из дома в 9 утра, а в 10 он должен был вернуться. «С его номера было сделано несколько так называемых «глухарей» (резко обрывающиеся звонки – ред.), однако сейчас связаться с ним невозможно», - заявили в БДУ днем 2 августа. - Больше на связь он не выходил. Мы прочесали массив, где он обычно совершал пробежки, но никаких следов Виталия не обнаружили». Телефон белоруса был отключен и от отслеживания местоположения (гугл-аккаунта). Часов и фитнес-браслета при нём не было.

Представители Белорусского дома в Украине в тот же день уведомили полицию об исчезновении Шишова, а также призвали волонтеров помочь в поиске. К вечеру 2 августа в полиции Киева рассказали, что к поискам привлекли все дежурные наряды столичных правоохранителей, а также следователей с кинологами. И только утром 3 августа поисковые усилия принесли результат. Увы, трагический. Тело Шишова было найдено повешенным в одном из киевских парков неподалеку от места его проживания.

Вскоре после обнаружения тела активиста его друзья заявили, что у погибшего был сломан нос. Однако позже глава Национальной полиции Игорь Клименко опроверг эту информацию: «То, что на данный момент определено точно – это ссадины. Содрана кожа на носу, на левом колене и на груди. А также, если мне не изменяет память, есть небольшая потертость на верхней части левого уха и губе».

Правоохранители отрабатывают сейчас две версии событий: суицид и убийство под видом суицида. Обращает на себя внимание то, что тело Шишова нашли на высоте 3 м, в то время как рост самого активиста 1,85м, а все возвышения, которые находятся рядом, не превышают 60 см.

Примечательно, что в Нацполиции категорически отрицают тот факт, что Виталий Шишов или его близкие обращались к правоохранителям с заявлением о слежке за ним, хотя в БДУ на этом настаивают.  Впрочем, кто говорит правду, а кто лукавит, непременно выяснится в ходе следственных мероприятий и дальнейших судебных прений.

По словам девушки погибшего, Виталий выходил на пробежку не всегда, а периодически и в последнее время в его поведении не было ничего необычного или странного.

«Мы оба болели неделю, лежали в постели, смотрели фильмы. Конечно, настроение у больного не поднялось, но плохих мыслей у Виталия точно не было. Он не мог покончить жизнь самоубийством. У него не было причин для этого. Он не мог так поступить со мной. У нас были совместные планы на будущее», - уверяет Божена Жолудь.

В Украину она вместе с Виталием Шишовым приехала осенью 2020 года после участия в гомельских протестах против режима Лукашенко. По сути, Божена – единственный близкий человек Шишова, родители которого несколько лет назад погибли. Спустя несколько месяцев после переезда в Киев 26-летний активист создал Белорусский дом в Украине – некоммерческую общественную организацию, которая помогает белорусам, покинувшим страну, с документами, жильем, трудоустройством и адаптацией на новом месте. Кроме того, БДУ активно поддерживает политзаключенных и систематически проводит мирные акции.  

«Он брался абсолютно за все сферы деятельности: помощь релокантам (политическим беженцам, - Ред), проведение акций против белорусского режима, обращения в госорганы для продвижения законопроектов, помогающих нашим соотечественникам», - рассказал вчера журналистам Игорь Кравченко, бывший минчанин, проживающий в Киеве. По его словам, он виделся с Шишовым неделю назад во время очередной антилукашенковской акции.

«Был как всегда весёлым, оптимистично настроенным… Полиция рассматривает все версии и мы понимаем, что это их работа. Однако мы не можем говорить ни о каком самоубийстве, поскольку Виталий был весь в планах: и по воскресной протестной акции, и по мероприятиям, приуроченным к сентябрьской годовщине кровавых событий в Беларуси. Хочется верить, что правоохранители найдут заказчиков и исполнителей убийства, но мы однозначно убеждены, что КГБ Беларуси и ФСБ РФ являются террористическими организациями, совершившими это преступление», - заключил Кравченко.

Он, а также десятки белорусов, обитающих нынче в Украине, вчера вечером организовали акцию памяти Шишова у посольства Беларуси. Участники мероприятия принесли фотографии погибшего активиста, цветы и лампадки. Многие пришли с бело-красно-белой символикой. Люди скандировали «Жыве Беларусь» и «Герои не умирают». 

В мероприятии приняла участие и девушка Шишова Божена Жолудь. Она призвала активистов и протестующих объединиться против режима Лукашенко: «Я вас всех очень прошу: перестаньте ходить с цветами, плакатами. Мирным протестом мы ничего не решим. Вчера это случилось с Виталиком – завтра случится с вами. А им все равно. Нам нужно взять в руки вилы наконец-таки. Я думаю, что Виталий очень бы этого хотел. Мы победим только если объединимся и возьмём оружие в руки против режима».

«Призов девушки погибшего активиста о немирном протесте может остаться декларацией – а может иметь конкретные последствия. Территория Украины может быть использована для формирования не только «инициативной группы белорусов в изгнании», но и для создания, тренировки, обеспечения отрядов белорусского сопротивления. Обеспечивать, конечно, будут те, кто заинтересован в свержении режима Лукашенко, - прежде всего США. С одной стороны, это сможет сблизить нас с союзником и улучшить наши отношения. Но с другой стороны, это создаёт дополнительные вызовы и угрозы. Украине в таком случае придется позаботиться о безопасности белорусских активистов на своей территории. То есть, всё же начать зачищать официальные структуры и другие организации от агентов ФСБ. И может даже создать специальное подразделение по защите участников белорусского сопротивления на нашей территории. И да, всё же война и открытые границы с агрессором и его союзниками (которым является режим Лукашенко) - не самое безопасное для Украины сочетание», - комментирует ситуацию известный политолог Алексей Голобуцкий.

Фатальный инцидент с руководителем БДУ вызвал громкую международную реакцию. «Смерть Виталия Шишова ужасна. Как глава «Белорусского дома в Украине» он помогал тем, кто бежал от преследований. Тот факт, что белорусские активисты становятся жертвами в третьих странах – это серьезная эскалация», - написал в Twitter председатель Европарламента Давид Сассоли. За ходом расследования уже пообещали тщательно следить внешнеполитические ведомства США, Франции и Австрии, которая до недавнего времени считалась страной с едва ли не самым мягким в Европе подходом к политике Минска.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая была главным оппонентом Лукашенко на выборах 2020 года, выразила соболезнования близким Виталия Шишова. «Белорусы не могут быть в безопасности даже за границей, пока есть те, кто пытается мстить им и прятать правду, избавляясь от свидетелей, - заявила она. -Виталий Шишов помогал белорусам - и его нашли повешенным на территории другой страны. Как и захват заложников произошел на борту самолета (компании Ryanair, который принудили к посадке в Минске – ред.) другой страны. Как и попытка принудительно вывезти нелояльную спортсменку Кристину Тимановскую с другой страны». Госпожа Тихановская также сообщила, что ее офис находится на постоянной связи с МИД Украины. 

Подключился к истории и Христо Грозев, расследователь из британской группы Bellingcat. «Мы несколько дней работаем над информацией, что в Киеве присутствуют сотрудники ФСБ (Федеральной службы безопасности России - ред.), которые как-то интегрировались в оппозиционные белорусские группы, находящиеся в Украине», - заявил он в интервью радиостанции «Эхо Москвы» и добавил, что возглавляемая им структура «уже направляет почти все ресурсы на расследование этого убийства».

В неформальных беседах бывалые отечественные правоохранители, комментируя «дело Шишова», вспоминают зеркальную историю - когда почти 20 лет назад выехал в Беларусь и якобы повесился Михаил Коломиец, редактор информагентства «Украинские новости», которым на тот момент владел Валерий Хорошковский. У «бацьки» тогда вынесли однозначный вердикт: самоубийство...

В Беларуси известен ряд случаев, когда активистов и журналистов находили повешенными. Самые известные инциденты касались противников власти страны в лице многолетнего президента Лукашенко.

Трагедия Виталия Шишова напоминает историю еще одной загадочной смерти. В августе 2020 года, в разгар послевыборных протестов, в Минске пропал 28-летний Никита Кривцов – участник акций протеста и футбольный фанат. Через 10 дней его нашли повешенным в лесопарке в одном из районов Минска. По информации белорусского издания «Наша Нива», на теле Кривцова были следы избиения, однако по версии белорусского Следственного комитета, он совершил самоубийство. Уголовное дело по факту смерти так и не возбудили. 

18 августа прошлого года – аккурат в разгар протестов против Александра Лукашенко нашли повешенным 29-летнего директора военно-исторического музея Константина Шишмакова. Он работал в составе участковой избирательной комиссии во время президентских выборов и отказался подписывать итоговый протокол. Мужчину обнаружили с петлёй на шее в лесу в Гродненской области. Вывод следствия: самоубийство.

3 сентября 2010 года на собственной даче под Минском был обнаружен повешенным известный беларусский журналист Олег Бебенин. Он был основателем и руководителем первого и крупнейшего в Беларуси оппозиционного сайта «Хартия’97», а также ключевой фигурой в команде одного из кандидатов в президенты от оппозиции на выборах в 2010-м – Андрея Санникова. Генпрокуратура тогда пришла к выводу, что причиной смерти стало самоубийство, однако родные и знакомые Бебенина категорически отвергали такую версию и указывали о наличии на теле погибшего следов физического насилия.

Прокуратура прекратила «проверку» по факту смерти Бебенина через несколько месяцев после ее начала, несмотря на требования международных организаций и правозащитников о проведении надлежащего расследования.

Два года спустя гражданин Швеции Томас Мазетти организовал акцию, получившую название «плюшевый десант» - он пролетел на самолете над территорией Беларуси, сбросив над Минском около 900 плюшевых мишек с прикрепленными к ним листовками с надписью: «Мы поддерживаем борьбу Беларуси за свободу слова». Как рассказал журналистам Мазетти, на такой полет он решился именно после прочтения статьи о загадочном «повешении» Бебенина...

Очевидно, что «плюшевой» история с гибелью Шишова не станет, о чём свидетельствует резкая реакция цивилизованного мира. И, очевидно, понимая это, на Банковой после множественных «зашкваров» научились, наконец, проводить работу над ошибками. У Зеленского, несмотря на резонанс международного масштаба, вызванный смертью Виталия Шишова, без каких-либо конспирологий и прочих «спецэффектов» устами пресс-секретаря президента Сергея Никифорова сухо констатировали: «Мы внимательно следим за выводами полиции, президент держит это дело на контроле. Нам очень важно показать, что Украина поддерживает народ Беларуси и нам очень важно, чтобы те белорусы, которые после событий лета и осени прошлого года приехали в Украину, чувствовали себя в безопасности. Мы покажем и докажем, что для нас это важно».

Впрочем, несмотря на адекватную ситуации реакцию украинской власти, очевидно, что окутанная многими странностями гибель Виталия Шишова, независимо от результатов расследования, принесёт репутационные потери Украине. Слишком много за последние годы у нас было вполне очевидных заказных убийств, покушений и экстрадиций враждебным государствам. 

В ходе вчерашнего брифинга руководителя Нацполиции Игоря Клименко, спикер департамента коммуникаций МВД, бывший телевизионщик-расследователь Артём Шевченко, так и не дождавшись хотя бы наводящего вопроса от журналистов, как бы «случайно» решил озвучить определённую статистику.  По его словам, за полгода 2021-го границу Украины на въезд пересекло 115 тысяч граждан Республики Беларусь, в карантинном 2020-м - 465 тыс, а в 2019 - 2 млн. 340 тысяч.

Понятно, что Шевченко как бы подводит к тому, что сугубо физически украинская полиция не может охранять всех белорусов, приезжающих в нашу страну. И тут, надо признать, ситуация неоднозначная. С одной стороны, бессмысленно, например, брать под «прицел» условную бабушку из Гродно, Лиды или Витебска, приехавшую погостить к родственникам в Украину. То есть круг лиц, которые могут в силу своей деятельности стать «мишенью» для убийства, значительно уже. Однако с другой стороны, полностью помешать работе спецслужб иностранных государств невозможно в принципе. Тут стоить напомнить, что демонстративно-дерзкие убийства оппозиционеров происходили и в таких странах с сильной во всех смыслах силовой и разведывательной вертикалью как Великобритания и Германия.

Но в нашем конкретном случае, если речь идёт о белорусах – беглецах режима, очень показательным представляется сравнение тактики официальных Киева и Варшавы. Польша создала и много лет финансирует за бюджетные средства телеканал «Белсат», а также оказывает всестороннюю помощь белорусским политэмигрантам. Иными словами, поляки фактически реализуют политику прометеизма – поддержку оппозиционных движений в Беларуси – относительно своего восточного соседа. Позиция же Украины сводится к запоздалым реакциям по факту того или иного инцидента.

В эту канву отлично вписывается свежая история с белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской, которую сразу же после скандала, посольство РП в Токио, предварительно и предельно оперативно выдав гуманитарную визу, взяло под свою «железную» защиту.  И сегодня можно спорить с кем угодно и на что угодно, что девушка, оказавшись в Польше, будет в полной безопасности. А о том, какие превентивные  меры предпринимают и предпринимают ли в принципе украинские правоохранители в отношении супруга легкоатлетки, 25-летнего  Арсения Зданевича, который сразу же после инцидента на Олимпиаде оперативно прибыл в Украину, ни у Монастырского, ни у Баканова, ни у Венедиктовой не сообщают. Вообще, складывается устойчивое впечатление, что сейчас едва ли не все многочисленные силовые структуры страны вместе взятые заняты борьбой за «тушку» скандального судьи Чауса и не находят времени для выполнения одной из ключевых своих функций – контрразведывательной.

Читайте также: Попросившая убежища в Польше белорусская спортсменка вылетела из Токио в Вену

Ромашова Наталья

Самое читаемое