Политика Выборы-2019

Постраймериз: зачем Зеленскому и Вакарчуку понадобились зачистки партийных списков

15:58 14 июн.  823 Читайте на: УКР РУС

В партиях, позиционирующих себя политпроектами нового формата - «Слуга народа» и «Голос» – после оглашения кандидатов в нардепы успели «подчистить» списки. Зачем это было нужно, разбиралась Lenta.UA.

Во время воскресного съезда партии президента Владимира Зеленского «Слуга народа» (СН) был оглашен список первой сотни кандидатов по списку данной политсилы. Учитывая необычайно высокий рейтинг СН – это практически гарантированно проходные места. Однако после того, как в четверг партия Зеленского обнародовала окончательный список, оказалось, что он существенно преобразился: из первой сотни партии «Слуга народа» исключили семерых человек. Речь идет о Дмитрии Спиваке (№33) – одесском политике, в 2012 году баллотировавшемся в Верховную Раду от «Украина - Вперед» Наталии Королевской, скандальном экс-замминистра обороны времен Петра Порошенка Юрии Гусеве, которого связывают с одиозным экс-главой Госагентства инвестиций Владиславом Каськивым (№41). Сам Гусев заявил о том, что данное решение о невыдвижении принял он сам из-за «информационной атаки». Впрочем, как сообщили источники Lenta.UA в «Слуге народа», на самом деле Гусева попросили уйти по-хорошему в штабе, пообещав в перспективе должность в исполнительной власти.

Также из списка убрали Наталью Богданову (№67), начальницу отдела гендерной политики в Минсоцполитики и 25-летнюю киевскую тусовщицу и дочку бизнесмена Ирину Панченко (№73). «Срезали» в последний момент и начальника управления молодежи и спорта КГГА Вадима Гутцайта (№81), хотя сам он заявил о том, что принял решение об отказе от баллотирования самостоятельно. Также «ушли» Романа Карбаджака (№83), сына председателя Арцизского райсовета Юрия Карбаджака и  Игоря Чернюха (№90) – директора ЧП «Плеймейт Украина».

Что же случилось? Как оффрекордс рассказали в команде Зеленского, такая тактика была избрана изначально: сначала показать список кандидатов общественности, потом проверить реакцию, после чего в случае критики вычеркнуть особо скандальных персонажей. На своей странице в Facebook партия «Слуга народа» особо и не скрывала подобный подход. «Постпраймериз официально начали. Если вы считаете, что кто-то из 100 претендентов в избирательный список не достоин быть в нем и на это есть объективные причины – напишите нам об этом!» - говорится в заявлении политсилы, опубликованном еще в понедельник.

Чем выгоден подобный подход? Демонстрацией готовности реагировать на общественную критику. «То, что ушли эти 7 человек – играет исключительно нам в плюс. Мы показали, что власть готова слушать людей», - говорит один из руководителей партии.

Похожую схему избрали в СН и в выдвижении кандидатов по мажоритарным округам. Несмотря на то, что «Слуга народа» до сих пор не огласила полный список мажоритарщиков, в Интернете регулярно происходят информационные вбросы фамилий кандидатов на те или иные округа. К примеру, кто-то (есть подозрение, что с разрешения руководства СН) запустил в соцсети фамилии кандидатов по мажоритарным округам Киевской области. Однако по информации нашего издания, уже через несколько дней, проанализировав реакцию, в партии отказались от большинства кандидатов.

По некоторым округам в Киеве отбор кандидатов происходит уже по пятому кругу, рассказали Lenta.UA в штабе. На первый взгляд, это может показаться симптомом серьезных проблем в партии, где не могут без виляния и дергания решить, кого же вести по тем или иным мажоритарным округам. Однако на самом деле это дает возможность подобрать максимально качественный человеческий ресурс. Несмотря на определенные кулуарные договоренности – такие вбросы фамилий позволяют не отправить на округа людей, которые своим присутствием «похоронят» рейтинг партии в том или ином регионе страны.

Похожая ситуация наблюдается в еще одной партии новой формации - «Голос» Святослава Вакарчука. Там уже исключили двух мажоритарщиков. Так, ушли кандидата в Волынской области Тараса Шкитера (выдвигался по округу № 22) после сообщений в СМИ о том, что он был связан с деятельностью партии «Украинский выбор» одиозного Виктора Медведчука в Луцке. Другой кандидат Евгений Кугук (выдвигался по округу № 217 в Киеве) баллотировался по спискам Оппозиционного блока на внеочередных парламентских выборах 2014 года.

Впрочем, у «Голоса» возникли серьезные проблемы из-за того, что там, отказавшись в партийном списке от выдвижения действующих народных депутатов, поставили некоторых из них на мажоритарные округа. За что партии Вакарчука уже досталось на орехи: в СМИ активно обсуждают связи внефракционной Виктории Пташник, в свое время изгнанной из фракции «Самопомич» за нарушение партийной дисциплины, с одиозным экс-заместителем главы Администрации президента при Петре Порошенко Алексея Филатова через ее супруга Александра Мамуня, который имеет общий юридический бизнес с гражданской женой Филатова. Ее выдвинули от «Голоса» по округу №223 в Киеве.

Возникли вопросы и к нардепу от БПП Павлу Ризаненко, которого «Голос» выдвигает по округу №97 (Киевская область). Дело в том, что несмотря на оккупацию Крыма нардеп, как минимум, до 2016 года оставался соучредителем ООО «Трубосталь», зарегистрированного в Ялте. Как сообщил на своей странице в Facebook журналист-расследователь из «Радио Свобода» Максим Савчук, фактически речь идет о признании народным избранником юрисдикции России на оккупированном полуострове…

Последует ли реакция со стороны Вакарчука и его команды на подобную критику в адрес кандидатов от «Голоса»? Время на проведение полноценных «постпраймериз» у этой политсилы есть: как известно, ЦИК проводит регистрацию кандидатов на мажоритарные округа до 20 июня…

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое