За рубежом Нагорный Карабах

Постпред Украины при ОБСЕ в Вене заявил о непризнании российских военных в Карабахе миротворцами

07:54 13 ноя.  289 Читайте на: УКР РУС

Премьер Армении и президенты Азербайджана и РФ подписали совместное заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе с 10 ноября.

Россия не имеет никаких оснований называть миротворцами своих военных, которые были направлены в Нагорный Карабах. Оккупация части территории Украины и Грузии ставит под сомнение эффективность "миротворческой" роли России в регионе Южного Кавказа. Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк, пишет "Укринформ". 

Он отметил, что продолжается агрессия РФ в Украине, включая оккупацию Крыма. 

"Российская Федерация... не имеет ни юридических, ни моральных оснований называть свои военные подразделения, отныне дислоцированные в районе Нагорного Карабаха, миротворцами", - сказал Цымбалюк. 

Он добавил, что действия России по отношению к другим государствам "дискредитируют понятие миротворческой миссии как таковой в смысле международного права и Устава ООН в частности". 

В то же время Цимбалюк отметил "последовательную и безусловную поддержку Украиной суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах ее международно признанных границ". 

Напомним, премьер Армении и президенты Азербайджана и РФ подписали совместное заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе с 10 ноября. 

Согласно документу, в зону конфликта в Нагорном Карабахе будут введены российские миротворцы. 

Ранее украинский МИД поддержал Азербайджан во второй карабахской войне, выступив на стороне Турции и "регионального тяжеловеса" Эрдогана.

Справка Lenta.UA:

Конфликт Баку и Еревана - один из самых давних на пост-советском пространстве. Территории остаются спорными почти 1500 лет после утраты Арменией своей государственности. В ХХ веке по Севрскому договору 1920 года Турция признавала Армению как "свободное независимое государство". 

Но позже в 1923 году был заключен Лозаннский мирный договор. С помощью этого документа Турция добилась отказа международного сообщества от создания "национального очага" армян. В том же 1920 году при помощи британцев, турок и большевиков был создан Советский Азербайджан. Иностранная интервенция сыграла в этом событии ключевую роль.

Конфликт заново разгорелся в 1988 году. Боевые действия, которые начались в 1991 году, удалось остановить в 1994-м году при посредничестве Межпарламентской ассамблеи СНГ, в Бишкеке было подписано соглашение о прекращении огня.  

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с "тройкой" сопредседателей - Россией, США и Францией.

Фото: Евгений Цымбалюк, twitter/YevheniiT

Новости

Самое читаемое