Covid-19Коронавирус

Постковидный синдром у детей – ученые сделали важные выводы

20:33 27 окт 2021.  1297Читайте на: УКРРУС

Исследователи обработали информацию о 38 млн жителей Германии.

Немецкие ученые, проанализировав мощную базу данных, охватывающую почти половину населения Германии, описали постковидный синдром у детей. Результаты своих исследований они опубликовали на медицинском портале medRxiv.org.

Эксперты сконцентрировали в общей базе медицинские данные от нескольких поставщиков медстрахования начиная с января 2019 года по декабрь 2020-го и обработали информацию о 38 млн жителей Германии.

Читайте также: Привитые украинцы продолжают заражаться коронавирусом – разъяснение врачей

Из них были выбраны 157 тысяч человек, у которых был выявлен коронавирус, – более 145 тысяч взрослых и почти 12 тысяч детей. В обеих группах исследователи выделили тех, кто жаловался на самочувствие спустя три месяца после болезни.

Выяснилось, что заболеваемость коронавирусом у взрослых на 163% больше. При этом разница в проявлениях постковидного синдрома оказалась не такой большой – всего 41%.

У взрослых последствия перенесенного заболевания выражались в дыхательной недостаточности, общем недомогании, потере вкусовых и обонятельных ощущений и выпадении волос. У детей симптомы отличались: они жаловались на хроническую усталость, тревожность, головные боли, боли в животе и соматические расстройства.

Исследователи выяснили, что у детей симптомы, связанные с расстройствами психики, встречались значительно чаще, чем у взрослых.

Авторы публикации делают вывод, что результаты их работы указывают на необходимость дополнительных мер по защите детей от вируса.

Ранее lenta.ua писала, сколько раз человек может заболеть COVID-19.

Фото: daily-med.com.ua

Читайте также: Названы опасные болезни мозга, которые может провоцировать коронавирус

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое