Политика увольнение Коболева

Посол Великобритании отреагировала на увольнение Коболева

11:41 30 апр 2021.  257 Читайте на: УКР РУС

Официальный Лондон озадачен.

Чтобы в Украину пришли британские инвестиции, корпоративное управление на украинских государственных предприятиях должно стать более прозрачным и независимым от политического влияния. Об этом в пятницу, 30 апреля, заявила Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс, передает Интерфакс-Украина.

"Увольнение руководства Нафтогаза вызывает серьезные вопросы. Чтобы убедить потенциальных британских инвесторов прийти в Украину, корпоративное управление на государственных мероприятиях Украины должно стать более прозрачным и независимым от политического влияния", - написала посол Великобритании Симмонс в своем аккаунте в твиттер в пятницу, 30 апреля.

Напомним, 28 апреля Кабмин Украины на собрании акционеров НАК "Нафтогаз Украины" прекратил полномочия членов наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" и главы правления Андрея Коболева. Кроме того, было принято решение о назначении с 29 апреля главой правления НАК "Нафтогаз Украины" врио министра энергетики Украины Юрия Витренко.

Согласно расширенному сообщению на правительственном портале, КМУ решил обойти закрепленные в уставе положения о назначении и увольнении главы правления в соответствии с предложениями набсовета, приостановив сначала полномочия членов НС, потом уволив Коболева и переизбрав НС в том же составе с посредствующим оглашением конкурса.

Вместо Витренко Кабмин назначил врио Минэнерго замминистра ведомства Юрия Бойко.

В Кабмине подчеркнули, что на увольнение повлияли неудовлетворительные финансовые показатели "Нафтогаза" за 2020 год: 19 млрд грн чистого консолидированного убытка группы. При этом предложенный в декабре прошлого года руководством "Нафтогаза" проект финплана предусматривал получение чистой прибыли в размере 11,5 млрд грн.

Справка Lenta.UA:

Либертарианский подход к экономике по принципу "все продать"

Как сообщала Lenta.UA, накануне смены власти весной 2019 года программы кандидатов в президенты не содержали никаких намеков на смену курса страны или политэкономической стратегии.

В условиях международного разделения труда и глобальной потоковой экономики flow economy, которая обеспечивает международные краткосрочные спекулятивные операции, высокую оборачиваемость капиталов и низкую долю долгосрочного инвестирования, Украина находится в неравных условиях для конкуренции и наталкивается на институциональные преграды для укрепления национальной экономики.

Реальный сектор экономики. Деиндустриализация

На деле за последние 30 лет Украина пережила распад реального сектора экономики. Экономическая система, доставшаяся Украине после распада СССР в 1991 году, задуманная в рамках единого народно-хозяйственного организма из 15 республик и стран-сателлитов из блока Восточной Европы (Совет экономической взаимопомощи 1949-1991) была разрушена, и поглощена технологическими цепочками мирового индустриального комплекса.  

Современная экономика Украины представляет собой тип аграрно-индустриальной сырьевой экономики с доминированием сектора добывающей промышленности и производством сырьевых полуфабрикатов с ориентацией на обслуживание компрадорских олигархических капиталов.

Украина в условиях глобализации

Cо второй половины 1990-тых годов Украина интегрируется в структуры мировой экономики, регуляторами которой являются МВФ, ВБ, ВТО - мощные транснациональные органы, которые формально играют роль регуляторов, а в действительности представляют собой компенсаторные шлюзы, едва выдерживающие напор мировых дисбалансов. 

Требуемая для потоковой экономики унификация происходит в отношении развивающихся стран в два этапа. Вначале национальное законодательство и производство приводится в соответствие с главенствующими мировыми стандартами. Затем местная экономика, соответствующим образом трансформированная, "вскрывается как провиант", и подключается к одному или нескольким глобальным  потокам.

Финансовая зависимость и слабость институций

Также в 1991 году с распадом СССР в независимой Украине был закреплен принцип currency board и была осуществлена передача прав на активы и денежную эмиссию внешнему источнику и регулятору (ФРС, МВФ, ВБ, БМР), в результате чего Украина так и не обрела финансовый суверенитет, а с ним и полноценный политический суверенитет.

Следует также отметить, что финансовый суверенитет (слово иностранного происхождения «суверенитет» происходит от романо-германского фр. souveraine и нем. souverän, что переводится как «верховный властитель, самодержец» - ред. Lenta.UA) подразумевает суверенитет политический. Политический суверенитет - это возможность проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику, печатать деньги, которые свободно конвертируются, делать долгосрочные внутренние инвестиции, развивать инфраструктуру страны, создавать промышленность, финансировать науку, образование, здравоохранение, культуру.

Трудовая миграция из Украины

Отметим, что последние 25 лет украинцы живут в так называемой потоковой экономике (flow economy), что на деле означает выпадение целых регионов из современности. Этот процесс еще называют деиндустриализацией. В результате большие территории становятся экономически отсталыми регионами, а постиндустриальные хабы не справляются с огромным притоком людей в поисках работы. Это порождает трудовую миграцию за рубеж. 

Не секрет, что Украина поддерживает внутреннюю платежеспособность благодаря денежным переводам заробитчан. В сложившихся условиях это уникальное явление можно назвать аутсорсинговой экономикой - производительной деятельностью за пределами государства.

Как сообщала Lenta.UA, за 2018 год работающие за рубежом украинцы перечислили домой около 14 миллиардов долларов.

Глобальное экономическое неравенство

Для сравнения, экономика американского штата Калифорния имеет ВВП, равный по доле ВВП шестой страны мира после Китая, США, Германии, Японии, Великобритании.

В Калифорнии в Силиконовой долине и Пало-Альто находятся самые наукоемкие предприятия, которые готовят "революцию" в сфере энергетики, транспорта и воспроизводства ресурсов.

Истоки глобального экономического неравенства изучал Дарон Асемоглу (Daron Acemoğlu), профессор экономики Массачусетского технологического института (МIT), доцент кафедры Чарльза Киндлбергера (Charles P. Kindleberger). 

Daron Acemoğlu, EADaily

Он является автором статьи "Колониальные истоки несбалансированного развития" (The colonial origins of comparative development, 2001). Его авторству также приписывают термин "паразитарные институты" (extractive institutions), который он применяет по отношению к новым типам экономики, возникшим после распада колониального мира - бывшие страны СССР, Индия, Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка.

Фото: jewish news

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое